27 ноября 1701 года родился шведский астроном и физик Андерс Цельсий.
Его фамилию во многих странах упоминают ежедневно, но при этом о нем самом почти ничего не знают. Многие, говоря о температуре за окном по Цельсию, не ассоциипуют это с самим шведском ученом - физиком, математиком и даже поэтом Андерсе Цельсии. А еще большинство людей, наверняка, удивится, узнав, что вовсе не он создал известную температурную шкалу. Точнее говоря, ее предложил именно он, но далеко не в том варианте, который используется сегодня.
Андерс родился в семье, из которой вышло немало мужей науки. Его предки происходили из рода Ованокер и были выходцами из шведской провинции Хельсингланд. Андерс сначала приступил к изучении юриспруденции в Упсальском унивеситете. Однако вскоре живо заинтересовался естественными науками и перешел на другой факультет. Его успехи на этом поприще оказались весьма впечатляющими. В 1727 году он публикует свой учебник по арифметике. В 1729 году Андерс Цельсий становится секретарем научного общества в Упсале. А на следующий год он начинает в Упсале преподавать астрономию.
В 1732 году Андерс Цельсий предпринимает длительное путешествие. За четыре года ему удается посетить почти все известные европейские астрономические обсерватории, где он работал со многими ведущими астрономами XVIII-го столетия.
Андерс Цельсий первым измерил яркость звезд, установил взаимосвязь между северным сиянием и колебаниями в магнитном поле Земли.
Ему удалось внести вклад в изучение северных территорий, в частности он принимал участие в Лапландской экспедиции по измерению меридиана. По возвращении из полярных областей Цельсий начал активную работу по организации и строительству астрономической обсерватории в Упсале и стал ее директором.
В 1742 г. он предложил 100-градусную шкалу термометра, в которой за ноль градусов принимается температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении, а за 100 градусов – температура таяния льда.
В честь него назван минерал "цельзиан" - бариевый полевой шпат, который встречается в Украине, Швеции, Японии и других странах.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X