28 июля 1745 года родился русский генерал, граф Пётр Пален, губернатор Курляндии, организатор убийства императора Павла I.

Барон Пётр Людвиг фон дер Пален, ставший в России Петром Алексеевичем, происходил из старинного дворянского рода остзейских немцев, получивших от шведского короля баронское достоинство. Петр с юности находился на русской службе, был рейтаром в конной гвардии. При Екатерине II он участвовал в военных походах, где прославился бесстрашием, был несколько раз ранен, дважды за мужество награждался Георгиевским крестом.

В 1792 году Пален был назначен правителем рижского наместничества. Именно он вел переговоры об условиях вхождения Курляндского герцогства в состав России.

Переговоры он провел успешно и был назначен курляндским генерал-губернатором, произведен в генерал-поручики и получил во владение земли в окрестностях Гросс Эккау, нынешней Иецавы. При императоре Павле I Пален был назначен шефом Рижского кирасирского полка, но вскоре одним из первых подвергся немилости за контакты с опальным князем П. Зубовым. В январе 1797 года был уволен от должности губернатора, а месяцем похоже был отставлен  от должности шефа Рижского кирасирского полка. Однако скоро вновь был принят на службу и назначен инспектором кавалерии и командиром Лейб-гвардии Конного полка.

Милостью Павла I Петр Пален вскоре стал военным губернатором Санкт-Петербурга и начальником остзейских губерний, инспектором 6 военных инспекций, великим канцлером Мальтийского ордена, главным директором почт, членом совета и коллегии иностранных дел. Будущий король Людовик XVIII пожаловал ему командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского.

Во время пребывания Палена в должности главы столицы окончено возведение Михайловского замка и здания Морского кадетского корпуса. На Марсовом поле появились памятники полководцам предыдущего царствования — Румянцеву и  Суворову. В столицу перемещён из Кронштадта чугунолитейный завод.

В заговоре против императора  Пален играл двойную роль, стараясь в случае неудачи отойти от участия в нём. После убийства Павла I приобрёл непримиримого врага в лице императрицы Марии Фёдоровны, что не позволило занимать важные должности при Александре I. 1 апреля 1801 года Петр Пален был уволен от службы в отставку с приказанием немедленно выехать в своё курляндское имение Гросс-Экау.