28 ноября 1632 года родился основатель французской оперы, композитор Жан Люлли.

По велению Людовика XIV в Париже был открыт первый во Франции публичный музыкальный  театр, названный Королевской академией музыки. Вскоре Людовик передал владение театром  в руки известного итальянского танцовщика, выдающегося  скрипача и талантливого композитора Жана  Батиста Люлли.

Люлли родился в семье флорентийского мельника Лоренцо ди Мальдо Люлли. Рано научился играть на гитаре и скрипке, разыгрывал комические интермедии, превосходно танцевал. Первые уроки музыки получил у францисканского монаха. Во Францию Люлли приехал в марте 1646 г. в свите герцога де Гиза, в качестве слуги его племянницы, Монпансье, которая практиковалась с ним в итальянском. Он быстро завоевал доверие хозяев и был приставлен к Монпансье пажом. Произведя благоприятное впечатление на короля, он вскоре заменяет итальянца Ладзарини в должности композитора инструментальной музыки.

Свою службу при дворе Люлли начал, сочиняя музыку к и танцуя в них вместе с королём и придворными. Изначально отвечая только за инструментальную часть, он достаточно быстро взял в свои руки работу над вокалом (вокальные номера до середины XVIII в. были такой же принадлежностью балета, как и танец).

Он также завоевал себе славу  музыкой к постановкам театра Мольера — комедиям-балетам “Брак поневоле” и “Мещанин  во дворянстве”. Люлли-композитор пошел за  великим Корнелем, создателем классической  французской трагедии. Не случайно либреттистом Люлли был один из учеников Корнеля — Филипп де Кино. Оперы Люлли - “Аттис”, “Тесей”, “Алкеста”, “Армида” и др.  называли  лирическими трагедиями. Мелодии Люлли не  слишком ярки и богаты, но его оркестровая  музыка красочна, особенно в балетных номерах. Интересно, что по составу оркестр Люлли  близок к современному  — ведущая роль в нем отдана  скрипкам.  Свои лирические трагедии Люлли открывал  оркестровой симфонией-увертюрой, где  определялся характер действия. Люлли принадлежит честь создания оперной увертюры.

«Ах, этот Жан Батист Люлли.
Он жил беспечно и без правил,
Париж потешил, позабавил,
Легко пришел, легко растаял,
Сейчас уже забыт почти.
Вот вспомнил я, mon cher ami,
Тебя, жемчужности твои
И кружевное тир-люр-ли.

Владимир Янке. Из книги «Дыханье музыки»