29 октября 1941 года родился российский артист балета, балетмейстер, педагог Михаил Лавровский.

Для балетмейстеров, а позже и для критики не было сомнения – солист Большого театра Михаил Лавровский - романтический танцовщик. Прилепившееся амплуа было  в общем-то, безошибочно очевидным.  Но кто бы ни были герои Лавровского, в каком бы сложном или совсем немудреном мире они ни пребывали (а не секрет, что фабула большинства, если не всех классических балетов поразительно наивна), всем им танцовщик передал качество своей натуры.

Об этой натуре лучше сказал коллега Лавровского по танцевальному цеху  Владимир Васильев: "... гордость, замкнувшаяся в себе и проявляющаяся иногда вспышками горячности". 

Но так или иначе всю артистическую жизнь Михаил Лавровский танцевал вальсы, полонезы... А теперь он с полным правом занимается в том же Большом более серьезным делом – ставит балеты. 

Не надо задаваться вопросом - зачем "звездам" Большого театра на исходе их исполнительской карьеры понадобилось заняться балетным ремеслом? Ответ очевиден - продлить время! Не физическое. Творческое. Чтобы в придуманном ими танце - пусть не всегда самим, пусть другим - осуществить мечту художника.

Лавровский нашёл новые режиссёрские решения в спектакле „Ромео и Джульетта“,  в танцевальной интерпретации оперы Гершвина „Порги и Бесс“. В качестве хореографа Михаил Лавровский создал несколько фильмов-балетов, в том числе «Мцыри», «Прометей — поэма огня», «Хореографические новеллы», «Фантазер».

В качестве балетмейстера работает в драматическом театре: ставил танцы в спектаклях «Анна Каренина» «Последняя ночь последнего царя» , «Прекрасное лекарство от тоски», «Евгений Онегин… Пушкин» и «Маленький принц».

Несколько лет назад Михаил Лавровский приезжал в Ригу, выступал в национальной опере в концерте памяти своего коллеги и друга Мариса Лиепы. Он также принял участие в открытии памятной доски на здании хореографического училища, где Марис делал свои первые шаги в танце.