29 сентября 1912 года родился классик итальянской кинорежиссуры Микеланджело Антониони.
Существует знаменитая фраза, обращенная к художнику Марку Ротко в момент посещения Антониони его рабочей мастерской: «Ваши картины — как мои фильмы... Они очень точные... И ни о чем».
Кинематограф Микеланджело Антониони лишен повествовательности и музыкального комментария — он не намерен «усыплять внимание зрителей» и лишать его бесценной Тишины... Ведь именно в ней становятся более отчетливы непостижимость и непредсказуемость окружающей нас действительности. И, конечно же, невыносимая легкость и растерянность человека перед собственной жизнью. «В моих фильмах вообще ничего нет, кроме того, что вы чувствуете», — так сформулировал режиссер вектор своего творчества.
Антониони сказал как-то, что достаточно выучить пару базовых правил кинематографии, чтобы затем позволить себе делать все, что угодно, вплоть до нарушения этих самых правил.
«Таких правил сотни, их преподают в школах кинематографии, и эти уроки важны только до того момента, как вы начали снимать кино сами. Иногда я намеренно снимаю так, чтобы показать их абсурдность и бесполезность. Главное донести свою идею до зрителя, академическая правильность абсолютно не важна», — резюмирует он.
Микеланджело Антониони окончил Высшую школу экономики и коммерции в Болонье. Параллельно с этим он писал критические статьи для местной газеты. Рецензии Микеланджело отличались безжалостными выпадами в адрес итальянских комедий тех лет.
В 1939 году Антониони принимает решение переехать в Рим, где начинает сотрудничать с официальным фашистским журналами «Bianco e nero» и «Cinema», возглавляемом Витторио Муссолини - сыном диктатора. В этот же период Антониони учится режиссуре в киношколе. «Люди с реки По» — его режиссерский дебют в документальном кино. Картина «Хроника одной любви», вышедшая в 1950 году, — первая игровая работа молодого автора и сделана она в духе неореализма.
Его знаменитая «тетралогия отчуждения» представляет нам человека одинокого, думающего о смысле жизни.
Это фильмв «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня». Актерами, воплотившими идеи Антониони на экране, стали такие фигуры, как Марчелло Мастроянни, Ален Делон, Леа Массари, Жанна Моро. И, разумеется, невероятная Моника Витти — муза Антониони, достигшая мировой славы благодаря работе с ним.
Семидесятые годы многие называют «автобиографическими в творчестве Антониони». В этот период он снимает «Забриски-пойнт» и «Профессия: репортер».
Во второй половине 1970 годов Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрра обсуждали с Госкино СССР возможность съёмок полнометражного фильма-сказки «Бумажный змей» на территории одной из советских среднеазиатских республик, скорее всего в Узбекистане. Они приезжали для выбора натуры, однако в результате проект остался неосуществлённым
Правильное размещение в пространстве предметов и людей Антониони называл главными составляющими картин с экзистенциальным содержанием.
Монтажная техника и движения камеры доносят до зрителя основную мысль режиссёра лучше, чем само повествование.
Микеланджело Антониони получил две «Золотые пальмовые ветви» в Каннах и еще более 55 других престижных кинонаград. Дважды он был номинирован на «Оскар» и получил его в 1995 году «За жизненный вклад в искусство кино».
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X