3 августа 1492 года Христофор Колумб отправился в первое плавание, чтобы открыть западный путь в Индию.

Местом подготовки экспедиции стал Палос де-ла-Фронтера, в котором было много хороших и опытных моряков, знакомых и друзей Колумба, а сам городок (не более 4 тысяч жителей) за какие-то старые грехи был обязан снаряжать по две каравеллы в год.  

Корабли традиционно именовались именами святых, но две каравеллы Колумба вошли в историю под своими прозвищами «Нинья» и «Пинта», образованных от фамилий их бывших владельцев. Более крупный флагманский корабль, названный «Санта Марией», наоборот, прозвище «Галисийка» за собой не удержал.

В плавание вместе с адмиралом отправились 87 человек. На каждом корабле было по капитану, мастеру-шкиперу, кормчему. За матросами присматривали боцманы, а за адмиралом — королевские глаза и уши в лице инспектора короны, нотариуса и постельничего. Ведь отправляли Колумба с верительной грамотой на латыни, адресованной Великому хану, правителю Индии. Никто не знал, что на пути экспедиции  окажется  Америка.  

Экспедиция Христофора Колумба вышла из Палоса-де-ла-Фронтера, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где Христофор Колумб высадился 12 октября 1492. Эта официальная дата открытия Америки.

Христофор Колумб посетил ряд других Багамских островов, открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. Колумб достиг острова Гаити и двинулся вдоль северного берега. Флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле «Нинья» завершил обследование северного берега Гаити и вернулся в Кастилию.