3 декабря 1690 года родился герцог Курляндии и Семигалии Эрнст Иоганн Бирон.

Эрнст Иоганн Бирон родился в Калнциемсе под Митавой – нынешней Елгавой. Он был внуком конюха и внебрачным сыном корнета польских войск Карла Бирена  и латышки, служившей нянькой его детей от брака с Катариной-Ядвигой. Эрнст Иоганн учился в городской школе в Митаве, затем в Кенигсберге. Потом по протекции курляндского канцлера Кейзерлинга и Бестужева-Рюмина стал при дворе герцогини Анны Иоанновны  камер-юнкером.

Тогда же Эрнст Иоганн становится её любовником. Бирон даёт даме сердца верные советы, помогает ей справиться с конкурентами и, во многом благодаря его поддержке, в 1730 году Анна была избрана в императрицы России, после чего Бирон достигает высших почестей.

Немецкий император возводит Бирона в графское достоинство. Имя его становится известно в Европе. Он становится герцогом Курляндии. Бирон оказывал большое влияние на императрицу; активно вмешивался в управление Российской империей. Покровительствовал иностранцам, особенно выходцам из Германии и Прибалтики. 

За день до смерти императрицы Анны Иоанновны Бирон был объявлен регентом до совершеннолетия Ивана IV. Опасаясь недовольства, он усилил полицейский надзор в Санкт-Петербурге, увеличил число караулов. В связи с брожением в гвардии начал подготавливать ее роспуск, ввел в столицу 6 армейских батальонов.

И все же Бирон был арестован; отвезен в Шлиссельбургскую крепость и предан суду. Комиссия по делу Бирона приговорила его к четвертованию.

Приговор был заменен ссылкой в Сибирь и лишением чинов, орденов и имущества. В 1742 по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны Бирон переведен в Ярославль. После вступления на престол императора Петра III Бирон был освобожден и восстановлен в чинах. А Екатерина II возвратила ему и Курляндское герцогство. Во время своего наместничества в Курляндии он жил в Рундальском дворце и Митавском замке.