3 мая 1469 года родился итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель Никколо Макиавелли.
Человек, который впервые в истории употребил термин «государство», родился в Италии в семье юриста. Во Флорентийском университете Никколо Макиавелли изучал логику, математику, музыку, философию и астрономию. Это было время Возрождения, когда на политической сцене Италии царил полный хаос. Страна была поделена на несколько независимых и враждующих городов. Флоренцией тогда правил Лоренцо де Медичи. Это было время процветания города.
Потом правителем стал сын Лорецо – Пьеро Второй. И очень скоро Флоренцию захватили и разграбили французы. После их ухода горожане не захотели больше подчиняться Медичам и установили республиканское правление. Во главе города теперь стоял Совет. Ставший Главным Секретарем и Канцлером Флорентийской республики Никколо Макиавелли начал налаживать дипломатические отношения с самыми влиятельными правителями Европы – Борджиа, Людовиком XVII и Римским императором Максимилианом Вторым.
Он понял, что слабость Италии в ее разрозненности и всеми силами старался объединить страну. Он укреплял армию, способствовал развитию торговли.
Он прославился как мудрый, справедливый и талантливый политик, сторонник крепкой государственной власти. Хотя считал, что для достижения этой цели все средства хороши. Отсюда и термин маккиавелизм – определяющий политику без морали.
Свои взгляды на власть он изложил в книге «Государь».
После падения республики в 1512 году Макиавелли бросили в тюрьму и пытали, добиваясь признания в заговоре против Медичи. Его освободили через год, и он удалился в свое поместье, где начал писать книги. Самые известные из них это «История Флоренции» и драма «Мандрагора».
Правда, Макиавелли не терял надежды когда-нибудь вернуться к политике. Это ему удалось через 12 лет. Но этот этап его политической деятельности был недолгим. Правители уже не доверяли Никколо Макиавелли.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X