3 марта 1847 года родился изобретатель телефона Александр Белл.

В 70-х годах XIX века  американская компания "Вестерн Юнион" искала способ одновременной передачи нескольких телеграмм по одной паре проводов. Фирма объявила о большой денежной премии изобретателю, который предложит подобный способ.

Над этой проблемой стал работать выходец из Шотландии физик Александр Белл. Его отец, Мелвилл Белл, в свое время придумал систему "Видимая речь", в которой звуки речи обозначались письменными символами. Используя эту систему, люди могли правильно произносить слова даже на незнакомом языке.  

Белл-младший  задумал установить на передающем пункте несколько камертонов, каждый из которых создавал бы в общей линии ток, пульсирующий со строго определенной частотой. Так Белл собирался передавать одновременно семь телеграмм, по числу музыкальных нот. 

Беллу помогал юный житель Бостона Томас Ватсон. Однажды Ватсону пришлось высвобождать конец пластинки, который застрял в зазоре контакта и при этом задевал другие пластинки.  Они индуцировали электромагнитные колебания и воспроизводили звуки передающего устройства. Так был изобретен телефон.

 В 1876 году Александр Белл демонстрировал свой аппарат на Филадельфийской всемирной выставке. К изумлению жюри из рупора послышался монолог Гамлета "Быть или не быть?", исполняемый в это же самое время, но в другом помещении, самим изобретателем, мистером Беллом. 

Организовав "Общество телефона Белла", изобретатель начал упорную работу по усовершенствованию своего детища. Он запатентовал новую мембрану и арматуру для телефона. Затем применил для увеличения расстояния передачи угольный микрофон и питание от батарей. В таком виде телефон благополучно просуществовал более ста лет.