3 марта 1613 года русский Земский Собор присягнул первому царю из рода Романовых - Михаилу.

После очищения Москвы от поляков временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для «государева обиранья».

К январю в Москву съехались представители от 50 городов. Они вместе с москвичами составили Земский Собор. Прежде всего приняли общее постановление не избирать «царя от инородных», а избрать своего «из великих московских родов». При этом голоса разделились: каждый называл приятного себе кандидата и долго ни на ком не могли сойтись. И вот наконец-то остановили свой выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита Филарета.

Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Первый известный по летописям представитель этой фамилии — Андрей Иванович, имевший прозвище Кобыла, в 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя Симеона Ивановича Гордого. Избранник приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из Рюриковичей Федору Иоанновичу.

И в этот день 1613 года Земский Собор присягнул 16-летнему Михаилу Романову. Самого же Михаила в Москве не было: он с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков, но его ценой своей жизни тогда спас Иван Сусанин.

Прибывшему от собора в Кострому посольству пришлось долго уговаривать сына с матерью, прежде чем они согласились. В конце концов, мать благословила сына на престол, и  Михаил был наречен царем.

По дороге в столицу он останавливался во всех крупных городах: Костроме, Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле, Троицком монастыре, Ростове, Суздале. Прибыв в Москву, он отправился через Красную площадь в Кремль. У Спасских ворот его встречали крестным ходом с главными государственными и церковными реликвиями. Затем он молился у гробниц русских царей в Архангельском соборе и у святынь первопрестольного Успенского собора.

В июле состоялось его венчание на царство, положившее конец «Смутному времени».

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Об этом периоде историк Костомаров говорит следующее: «Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов.

Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать».