3 октября 1942 года в Германии было впервые запущено оружие возмездия -  ракета дальнего действия ФАУ-2.

Ракета я ФАУ-2 разработа немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение Вермахта в конце Второй мировой войны. Ракета являлась одноступенчатой, имела жидкостный ракетный двигатель, стартовала вертикально, на активном участке траектории в действие вступала автономная гироскопическая система управления, оснащённая программным механизмом и приборами для измерения скорости. Дальность полёта достигала 320 км, высота траектории — 100 км.

Фау-2 стартовали с мобильных пусковых установок. Каждая 14-метровая ракета несла заряд взрывчатки массой в 900 килограммов. Первая Фау-2 упала на Лондон 8 сентября 1944 года. Она оставила после себя воронку диаметром 10 метров, убила троих и ранила 22 человека.

В отличие от своего предшественника – самолета-снаряда Фау-1, - ракета Фау-2 представляла собой принципиально новый вид вооружения. Время полета до цели составляло не более пяти минут, и системы оповещения не успевали на нее среагировать. Ракеты падали на ничего не подозревавшие Лондон, Норидж, Париж, Лилль и Антверпен.  Фау-2 стала последней и отчаянной попыткой Германии повернуть ход войны в свою пользу.

Точных данных об общем количестве жертв Фау-2 не существует, но предполагается, что их было несколько тысяч. В одной только Великобритании от ракетных ударов погибло 2724 человека. Союзники признали, что ракета Фау-2 технологически превосходит их собственные разработки.

Неудивительно, что после окончания войны США, СССР и Британия поспешили завладеть технологией создания Фау-2. Фон Браун, не захотевший работать на Сталина, сдался в плен американцам.

А Советскому Союзу достались фабрика по производству ракет и испытательный полигон. После войны являлась прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и других странах.

По заказу армии США, фон Браун приступил к разработке ракеты "Редстоун.  Вариант "Редстоуна" использовали в 1961 г. для запуска в космос первого американского астронавта Алана Шепарда.

Фундаментальные принципы, лежащие в основе ракетной техники, не претерпели существенных изменений за 70 лет. Конструкция ракетных двигателей остается той же, большинство из них работает на жидком топливе, а в бортовых системах управления по-прежнему применяются гироскопы. Все эти решения были впервые внедрены на Фау-2.