30 сентября 1452 года Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу - Библию.

Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготавливал из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге. Первые его печатные опыты датируются 1440 годом. По-видимому, это были "Грамматика латинского языка"  Элия Доната, астрологический календарь, папские индульгенции. В 1444 году Гутенберг принимается за подготовку к печати полной Библии на латинском языке. Первые произведения книгопечатания Гутенберга представляли собой небольшие брошюры и оттиски на одном листе, так как для более крупных работ у него не было достаточного капитала, и книгопечатник вынужден был искать его у других. В начале 1450 года Гутенберг вступил в сообщество с богатым майнцским бюргером Иоганном Фустом, одолжившим ему деньги.

Гутенберг напечатал свою первую Библию, на каждой странице которой набрано и отпечатано 42 строки текста в два столбца - всего 1282 страницы. Все художественные элементы и иллюстрации нарисованы от руки.

По своему оформлению Библия Гутенберга принадлежит к числу прекраснейших книг, а что касается ее стоимости в XIX - начале XX века, то ни за какую другую книгу не плачивались столь баснословные суммы. Сегодня около полусотни экземпляров Библии Гутенберга хранятся за семью печатями в престижных библиотеках и монастырях мира.

Долгое время первая Библия считалась первой печатной книгой вообще. Но сейчас обнаружена печатная книга, которая на целых 78 лет старше её.

Это книга.Чикчи, чьё полное название переводится как «Антология учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана».

Её создали в Корее, в 1377-м году. Чикчи представляет собой собрание глав с текстом из проповедей Будды. Чикчи была напечатана с помощью металлических шаблонов по сложной технологии, отличающейся от европейской.