30 сентября 1908 года родился российский скрипач Давид Ойстрах.

Мать Давида Ойстраха пела в хоре одесского оперного театра. С пяти лет Ойстрах обучался игре на скрипке у известного педагога Петра Столярского. На концертной эстраде Ойстрах дебютировал в шесть лет.  Затем окончил Одесский музыкально-драматический институт. Уже в Москве Ойстрах выступал в сонатном ансамбле с Львом Обориным и в трио с Обориным и Кнушевицким.

«Когда я вспоминаю себя в те годы, - писал он, - мне представляется, что играл я тогда достаточно свободно, бегло, интонационно чисто. Однако впереди еще были долгие годы упорной работы над звуком, ритмом, динамикой и, конечно, самое главное – над глубоким постижением внутреннего содержания».

В 1935 году Ойстрах  завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей, в том же году получил вторую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Венявского в Варшаве, в 1937 – первую премию на Конкурсе имени Изаи в Брюсселе.

60 лет он не выпускал из рук скрипку, исколесил всю Европу и Северную Америку, Японию, Австралию и Новую Зеландию, выступал с лучшими оркестрами планеты, и самые именитые его коллеги отдавали ему пальму первенства.

«На сцене Ойстрах производит впечатление колосса, – писал выдающийся американский скрипач Исаак Стерн. – Он крепко стоит на земле, он гордо держит скрипку, он творит музыку, изливающуюся в бесконечном потоке красоты и изящества».

В Европе его нередко называли «Царь Давид». Он состоял членом Королевской академии музыки в Лондоне, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Национальной академии «Санта Чечилия» в Риме, доктором Кембриджского университета и т.д.  Это, однако, нисколько не отразилось ни на личности музыканта, отличавшегося сдержанностью и некоторой «закрытостью», ни на высокой требовательности, которую он неизменно проявлял к самому себе, на неуклонном стремлении к безупречности выполнения авторского замысла и собственной интерпретации.

Скрипичная интонация Ойстраха отличалась исключительной чистотой, а его трактовки – классической ясностью и законченностью.

Репертуар музыканта включал, наряду с музыкой композиторов-классиков и романтиков, достаточно много современных произведений, в особенности отечественных авторов: Ойстрах являлся первым исполнителем посвященных ему скрипичных концертов Мясковского, Хачатуряна, Первой сонаты для скрипки и фортепиано Прокофьева. Долгие годы дружбы связывали его с Шостаковичем.

Его созидательная мысль рождала все новые и новые трактовки сочинений, игранных им бесчисленное множество раз. Не случайно, по признанию самого Ойстраха, он не любил слушать свои записи, чтобы те не мешали ему двигаться вперед.

А летом Давид Ойстрах обычно отдыхал в Пярну.