4 марта 1835 года  родился итальянский астроном Джованни Скиапарелли.

Джованни Скиапарелли - ученый, который первым сообщил землянам, что на соседней планете Марс есть каналы. Он окончил Туринский университет, потом  и отправился в Берлин, чтобы изучать астрономию под руководством И.Ф.Энке. В 1859–1860 годах Скиапарелли работал астрономом-наблюдателем в Санкт-Петербурге в Пулковской обсерватории, с потом в той же должности в миланской обсерватории Брера, директором которой стал в 1862 году и оставался в этой должности до ухода на пенсию. Еще он был профессором астрономии Миланского университета.

Скиапарелли установил, что орбита метеорного потока Персеид совпадает с орбитой кометы 1862 III, а орбита метеорного потока Леонид – с орбитой кометы 1866 I. Он разработал теорию образования метеорных потоков в результате разрушения ядер комет под действием приливных сил Солнца.

Джованни Скиапарелли много и плодотворно наблюдал двойные звезды, а также планеты Меркурий, Венеру и Марс. Наблюдения деталей поверхности Марса, таких, как «каналы» и «моря», положили начало новому этапу в изучении этой планеты. Скиапарелли установил, что «моря» Марса не могут быть водоемами, а являются участками суши. После открытия на Марсе «каналов» некоторые ученые высказали предположение об их искусственной природе, что послужило основанием для гипотез о существовании на Марсе разумных существ. Сам Скиапарелли не считал эту гипотезу научно обоснованной.

В 1889 году ученый пришел к выводу, что период вращения Меркурия вокруг оси равен периоду его обращения вокруг Солнца - 88 суток, и, следовательно, планета всегда обращена к Солнцу одной стороной.

Скиапарелли пришел к аналогичному выводу в отношении Венеры, установив, что период ее осевого вращения совпадает с орбитальным периодом - 225 суток. По современным данным, период осевого вращения Меркурия составляет 58,65 суток, а Венеры – 243 суток. Таким образом, эти выводы Скиапарелли оказались ошибочными, но опровергнуты были только радиоастрономическими и прямыми космическими исследованиями планет в 1960-е годы.

Джованни Скиапарелли опубликовал монографию о влиянии геологических факторов на вращение Земли, которую посвятил Пулковской обсерватории в связи с ее 50-летним юбилеем. Выйдя на пенсию, занялся историей астрономии, в особенности древнееврейской и вавилонской, опубликовав книгу «Астрономия в Ветхом Завете» («L'astronomia nell'antico testamento»).

Скиапарелли был членом многих академий наук и научных обществ, в частности иностранным почетным членом Петербургской Академии наук. Его имя занесено на карты Луны и Марса.