4 ноября 1784 года родился российский архитектор итальянсеого происхождения Осип Бове.

Итальянский художник Винченцо Джованни Бова был пригашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже. Все сыновья Винченцо стали архитекторами. Но больше всех прославился старший Джузеппе Бова. Имя позднее было переделано на русский манер – в Осипа Бове. Архитектурное образование он получил у известного мастера Кампорези, учился в московской архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения. Наиболее плодотворно Бове поработал в Москве.

Роль Бове в создании облика Москвы может быть сравнена только с работой Росси в Санкт-Петербурге. Творил он преимущественно в стиле классицизма.

Бове вместе с другими архитекторами восстанавливал Москву после разрушений 1812 года и утвердил в городе стиль ампир. Он реставрировал Кремль, реконструировал Красную площадь, разбил Александровский сад, построил Градскую больницу.

Большой театр – грандиозная работа, принесшая Бове наибольшую известность, – был заказан ему как «искуснейшему из архитекторов». Проект театра был одобрен лично императором Александром I.

В то время его ещё по привычке называли Петровским. Потому и смету утвердили так: «На строительство нового здания Петровского театра выделить 1 200 666 рублей золотом». Сумма запредельная. Но и роскошь - тоже. Первоначальный проект Андрея Михайлова был основательно переделан. Например, знаменитая квадрига Аполлона находилась на заднем фасаде. Бове её вынес к площади. Внутри тоже многое поменялось: «Должно отдать справедливость новому решению Бове - при самом строгом исследовании увидите вы, что в сём театре нет места, что было бы неуместно и неудобно» - вот воспоминания сенатора Александра Булгакова.

На торжественном открытии публика вызывала не актеров, а архитектора. По воспоминаниям современника, «перед увертюрой поднялся ужасный шум; стали выкликать строителя: «Бове, Бове!» Он явился в ложе директора и его заглушили рукоплесканиями, и «браво» летали по зале!..».

Несмотря на все свои заслуги, Бове не имел звания академика архитектуры. В 1816 году он попросил Академию художеств задать ему программу на звание академика. Академия утвердила его в звании архитектора и задала спроектировать здание театра на 3 тысячи человек. Программа эта так и не была выполнена.