6 мая 1758 года  родился деятель Великой французской революции, вождь якобинцев Максимильен Робеспьер.

Робеспьер изучал право в парижском коллеже Людовика Великого, работал адвокатом. Был избран в Генеральные штаты Франции депутатом от третьего сословия, занимал крайне левую позицию. Будучи сторонником Руссо, критиковал либеральное большинство за недостаточный радикализм проводимых реформ. Эти же идеи он развивал с трибуны Якобинского клуба, лидером которого стал. Насыщенные демократической, а порой и демагогической риторикой выступления принесли Робеспьеру широкую популярность в народе и прозвище "Неподкупный".

В ходе восстания 10 августа 1792 года самопровозглашенная Коммуна Парижа включила Робеспьера в число своих членов. Вскоре  он был избран в Конвент, где вместе с Маратом и Дантоном возглавил левое крыло.

Именно Робеспьер предложил без суда казнить Людовика XVI, а когда суд все-таки состоялся, проголосовал за смерть короля.

После изгнания жирондистов из Конвента Робеспьер вошел в Комитет общественного спасения. Он определял общеполитическую линию революционного правительства и фактически руководил им.

Робеспьер провозгласил конечной целью революции построение нового общества на основе руссоистских принципов "республиканской морали".  Основным средством реализации своей этической утопии он считал террор. Его "Большой террор" затронул все социальные слои и подорвал былую популярность "Неподкупного".

Конвент постановил отдать под суд Робеспьера и его сторонников. Те попытались организовать сопротивление в парижской Ратуше, но были захвачены верными Конвенту войсками и казнены.