6 ноября 1814 года  родился изобретатель саксофона и мастер духовых инструментов Адольф Сакс.

Антуан-Жозеф Адольф Сакс родился в бельгийском городке Динан. Его отец, Шарль Жозеф Сакс был известным мастером духовых инструментов, хотя и самоучкой. Изготовлявшиеся им кларнеты и фаготы были очень высокого качества. Сначала мастера пригласил ко двору король басков. А потом мастерство трудолюбивого динанца было замечены и королем бельгии. Он назначает его придворным музыкальным мастером.  Ему предписывается производить и поставлять духовые инструменты  для полковых оркестров. 

Музыкальные способности и интерес к конструированию передались детям Сакса, и более всего старшему из одиннадцати детей — Адольфу. Тот усовершенствовал почти все известные духовые инструменты.

Сакс создал целую группу инструментов для военных оркестров «саксгорны».

Однажды Адольф Сакс, взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на новый инструмент саксофон получен 17 мая 1846 года.

А за пять месяцев до получения патента Сакс проиграл в суде дело — его обвинили в «мошенничестве и фальсификации». Сохранилось решение суда, в котором говорится, что «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать».

Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретённых им инструментах.