6 октября 1936 года латвийский инженер Вальтер Цапп подписал с рижским заводом VEF договор о производстве разработанной им миниатюрной фотокамеры Minox.
Вальтер Цапп родился в Риге в семье с разными национальными и культурными традициями: его отец, Карл Цапп, был английским подданным, занимался «свободной» торговлей и преуспевал на ниве бизнеса, а мать, Эвелина Антонина Ида Бургард, происходила из прибалтийско-немецкого рода. Перед Первой мировой войной семья эвакуируется в Уфу. После окончания военных действий и провозглашения независимой Латвии семья возвращается на родину. Уже в следующем году молодой техник Вальтер Цапп отправляется в Таллин для прохождения практики в фотомастерской столичного фотографа, где у него созревает идея создания миниатюрной фотокамеры, удобной в обхождении и конкурентоспособной по качеству.
Цапп (на снимке - справа) изготовил в Эстонии в 1934 году с друзьями первый образец миниатюрную фотокамеру. Он отправил письма зарубежным фирмам. Знаменитая немецкая Agfa не поверила в возможность получения качественных снимков столь маленькой фотокамерой, а руководство ВЭФа пригласило к себе всю творческую бригаду, здесь было организовано специальное конструкторское бюро и через полтора года новинка была запущена в серию.
Самый маленький в мире фотоаппарат стоил весил 130 г и позволял получать на пленке шириной 9,5 мм 50 кадров.
Фотоаппарат стоил почти 250 латов (по тем временам непомерно дорого), но пользовался огромным спросом в разных странах. Ведь к тому времени началась Вторая мировая война. И военные, и разведывательные ведомства не скупились, чтобы заполучить столь уникальную, компактную и качественную технику.
Сразу же после появления первых Миноксов права на их производство приобрели США, Нидерланды, Франция, Бельгия, Канада. И уже очень скоро в мире их уже насчитывалось более 17 тысяч. Первоначальная цена их на Западе была 79 долларов, но по мере роста популярности дошла до 400 долларов. В Германии Рейхсмаршал Геринг дарил "Миноксы" как бонус кавалерам Рыцарского креста. Откуда он их брал? С захваченных немцами складов рижского завода VEF.
Когда в Латвии была установлена советская власть, производство продолжалось, но сам Вальтер Цапп (на снимке - справа) обосновался в Германии, где в военные годы создал собственную фирму с тем же названием Minox, существующую и поныне.
Последние полвека своей долгой жизни он провел в Швейцарии. В 2001 году Вальтер Цапп посетил родной город, где был удостоен почетного звания доктора наук.
Фотоаппараты VEF Minox есть в коллекции музея во Дворце культуры VEF. Сейчас его здание на капитальном ремонте. Будем надеяться, что в обновленном дворце найдется место для музея и его уникальных экспонатов. В коллекции Латвийского фотомузея тоже есть VEF Minox.
Есть эти камеры и в небольшом музее Minox в Нидерландах. Он бесплатный, но попасть туда можно только в теплые месяцы года по предварительной договоренности с владельцем.
Есть латвийские и немецкие мини камеры Цаппа в частном Minox-Museum в ФРГ. Есть рижский портативный фотоаппарат и в голландском музее шифровальной аппаратуры Crypto. Есть эти камеры и в Музее мирового шпионажа (The International Spy Museum) в Вашингтоне. Есть и в штате Буффало в музее истории шпионской аппаратуры (Museum Of Historic Spy Products).
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X