7 ноября 1902 года родилась российская актриса Рина Зеленая.

Екатерина Зеленая родилась в Ташкенте. Там училась в реальном училище. Отец ее был небольшим чиновником и очень педантичным человеком. Мать отдали ему в жены в 16 лет, она не смогла за всю жизнь с ним сродниться. Дружбы и понимания в семье не было, особого достатка тоже. В семье было еще трое детей. После того, как её отца — Василия Ивановича Зелёного - перевели по службе из Ташкента в Москву, Екатерина стала учиться в гимназии фон Дервиза, где учились дети обеспеченных родителей. Рина же была маленькой, худенькой девочкой со смешными косичками, одевалась она очень бедно, и все время ходила в растоптанных башмаках. Наверное, поэтому высокомерная гордость стала ее защитной реакцией. Она даже благодарила с насмешкой: «Тронута, двинута, перевернута, опрокинута».

Актрисой Рина Зеленая стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Она просто пришла на экзамен и прочитала стихотворение «Выезд ямщика», да так, что рассмешила приемную комиссию, и была принята на учебу.

В 1919 году она окончила Московское театральное училище. Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но затем полностью посвятила себя театральной карьере. Работала в театрах «Балаганчик, «Крот», «Не рыдай» в Питере, Одессе и Москве.

В 1924 году Рина Зеленая становится актрисой Московского театра сатиры,  выступает на эстраде и на радио. Настоящий успех ей принесла необходимость заполнить паузу в концерте — Рина не придумала ничего лучше, чем прочесть детским голосом «Мойдодыра». Это имело успех, и родился жанр “детских хохм”. Она обладала уникальным тембром голоса, который позволял ей так подражать детям, что, слушая ее записи никто не мог даже представить, что это взрослая тетя.

На эстраде она читала детские стихи и рассказы. А в кино играла комические и характерные роли.

Война застала Рину Зеленую на гастролях, труппу не вернули в Москву, а отправили в Куйбышев. Все военные годы Зеленая провела с концертными бригадами на фронте, и осенью 1945 года попала в Берлин, где даже расписалась на одной из колонн рейхстага.

В жизни она была очень сердечным и совершенно непрактичным человеком. Как готовить, шить, ну, одним словом, вести хозяйство, ей было неведомо. Дело доходило до смешного, например, когда она чувствовала, что хочет есть, то жалобно говорила домашним, что ее пора кормить, Когда она была на фронте, пуговицы ей пришивали солдаты.

Рина Зеленая снялась в полусотне картин.

В их числе  Девушка без адреса, «Подкидыш», «Семь нянек», «Черемушки», «Каин XVIII», «Укротители велосипедов»,  «Иностранка», «Три толстяка», «Внимание, черепаха!»,  «Двенадцать стульев»,  «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Одним из последних ее появлений на публике был творческий вечер Марии Мироновой. Хозяйка вечера, стоя у микрофона, хвасталась былыми любовными победами, а Рина сидела рядом на стуле и дремала. Только однажды, когда подруга пустилась в какие-то совсем уж неправдоподобные воспоминания, приговаривая: “Вот Рина не даст соврать”, Зеленая встрепенулась: “Ну почему же… Врите на здоровье!”.