8 ноября 1929 года родился российский актёр театра и кино Олег Борисов.

С самого рождения жизнь Альберта (а именно это имя было дано Борисову при рождении) была полна испытаний. Сначала в роддоме вместо него родителям вручили чужого ребёнка – девочку. И только после слёз и долгих уговоров маме всё же вернули сына. И это был не единственный случай, когда его место занимали другие – и на сцене, и в кино…

Детство провёл в Карабихе Ярославской области, где отец работал директором техникума. Затем с семьёй переехали в Московскую область. Когда после окончания школы-студии МХАТ Борисов оказался в киевском театре русской драмы имени Леси Украинки,

он сразу стал "репертуарным" артистом. Его партнёрша Ада Роговцева вспоминает, как быстро Олег стал любимцем киевской публики, ходившей  исключительно "на Борисова".

Но мало кто знал, что после школы-студии Олега должны были оставить в знаменитом МХАТе. Вот только в последний момент место Борисова занял сын его педагога.

В Киеве к Олегу Борисову пришла и кинослава, которую принесла ему роль Голохвастого в комедии "За двумя зайцами". Фильм посмотрели 24 миллиона зрителей. А ведь эту роль мог сыграть совсем другой актёр.

Комедия "За двумя зайцами", кстати, стала своеобразным талисманом киевского футбольного клуба "Динамо". Валерий Лобановский, тренер "Динамо", считал, что "зайцы" приносят команде удачу и психологически настраивают игроков на победу. А потому его подопечные смотрели этот фильм перед каждым матчем. Олег Иванович дружил с Лобановским долгие годы. И зачастую футболисты в полном составе приходили к Борисову на спектакль, а потом все вместе разбирали и сыгранные матчи, и сыгранные роли. С этого времени Олег Борисов становится известным актером, и его начинают приглашать на значительные роли. Олег Борисов участвует в таких фильмах, как «Укротители велосипедов», «Мятежная застава», «Стежки - дорожки», «Дайте жалобную книгу», «Рабочий посёлок», «На войне как на войне», «Живой труп».

Но не все относились к славе Борисова спокойно и с уважением, как футболисты. Завистливых коллег по театру популярность актёра раздражала.

И однажды, пока Борисов представлял фильм на "Днях советского кино" в Польше, артисты написали коллективное письмо в газету "Советская культура" "о зазнайстве" Борисова. Когда, вернувшись из командировки, артист узнал, что уволен из театра, он пережил предательство без разбирательств. Правда, очень быстро перед ним извинились и позвали обратно, но Борисов отказался.

Расставание с Киевом для Олега Ивановича было тяжёлым, однако артиста ждали в Ленинградском БДТ, в котором артист прослужил целых 17 лет. Правда, после долгого служения в БДТ Товстоногов вдруг начал отдавать обещанные Борисову роли его коллегам – Олегу Басилашвили и Евгению Лебедеву. По каким-то причинам режиссёр МХАТ Олег Ефремов решил втайне репетировать роль Астрова в спектакле "Дядя Ваня", хотя её с успехом играл Борисов.

Незадолго до начала съёмок ленты "По главной улице с оркестром" артист узнал, что многие отговаривали Тодоровского брать его на главную роль. Дескать, нужен артист с лицом "добряка", а у Олега "суть иная".

Узнав об этом, артист усмехнулся и сказал Петру Ефимовичу: "Так и быть – сыграю тебе доброго".

В восьмидесятые и девяностые годы Олег Борисов продолжает успешно снимается в кино. Это фильмы «Остановился поезд», «Парад планет», «Слуга», «26 дней из жизни Достоевского», «Остров сокровищ», «Луна-парк», «Искушение Б.», "Остановился поезд", «Гроза над Русью».

Уже будучи неизлечимо больным, артист продолжал работать. Театралы до сих пор вспоминают его роль Павла I в спектакле Театра Советской Армии.

"Сегодня ехал от дачи до театра в электричке... На любой станции - свалки мусора: обертки, бутылки. Расписание поездов в свастике. Удивительная нация - гадящая себе же под ноги. Если б разрешили открыть свое дело, сделал бы заводик по переработке мусора. Был бы процветающим человеком - даже если б отчислял государству 99,9% прибыли", - так написал в своем дневнике актер Олег Борисов.