9 августа 1669 года родилась русская царица, первая супруга Петра I Евдокия Лопухина.
Евдокия Лопухина - дочь окольничего Иллариона Лопухина, переименованного в качестве отца царской невесты в Федора. Его дочь также была вынуждена в связи с обручением с царем сменить свое имя Прасковья на Евдокия.
Она была выбрана в качестве невесты царицей Натальей Кирилловной без всякого согласования этого вопроса с женихом - да в то время согласия молодых и не требовалось - все решали родители новобрачных. Наталью Кирилловну в этом браке прельщало то, что род Лопухиных был хоть захудалый, но многочисленный и она надеялась, что они будут стоять на страже интересов ее сына.
Воспитанная по старине, ограниченная, мелочная и злобная, но честолюбивая и властная, Евдокия не могла привлечь к себе молодого и энергичного мужа и понять причину его увлечений "марсовыми делами" и "нептуновыми потехами".
Она не разделяла взглядов Петра и поэтому не могла простить мужу его постоянных отлучек из дома. Желая размеренной старозаветной московской жизни, она не хотела изменять привычного уклада, а это вело к все возрастающей неприязни между супругами.
Даже рождение сыновей не могло уже сблизить их. Кроме того, на ее отношение к мужу повлияло и то, что Петр вскоре сблизился с красавицей из немецкой слободы Анной Монс.
Отправившись за границу Петр из Лондона просил своего дядю Льва Нарышкина уговорить его жену постричься и тотчас же по возвращении в Москву отправил ее в Суздальский Покровский монастырь, где она и была пострижена под именем Елены. Только полгода носила она иноческое платье, затем стала жить в монастыре мирянкой и, по собственному признанию, вступила в связь со Степаном Глебовым, приехавшим в Суздаль для проведения рекрутского набора.
Вместе с сыном она была центром партии, враждебной Петру. Во время следствия по делу Кикина и царевича Алексея было открыто и ее участие в заговоре. В письме к Петру она призналась во всем и просила прощения, чтобы ей "безгодною смертью не умереть". Жестоко казнив всех замешанных в деле, в том числе и Глебова, Петр ограничился переводом бывшей жены в Ладожско-Успенский монастырь. Затем она была заточена в Шлиссельбурге, где при Екатерине I содержалась в строго секретном заключении как государственная преступница под именем "известной особы".
С воцарением ее внука Петра II Евдокию перевели в Новодевичий, затем в Воскресенский монастырь в Москве; ей было дано большое содержание и особый двор.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X