9 ноября 1936 года родился латвийский шахматист, гроссмейстер, восьмой чемпион мира Михаил Таль

Таль был слабым и неистовым человеком, постоянно влюблявшимся в красивых женщин, любил русскую водку, армянский коньяк и теплое пиво. Он постоянно курил и создавал вокруг себя дымовую завесу. Часто садился за фортепиано и, несмотря на нехватку двух пальцев,  играл Шопена, Рахманинова и Чайковского.

У него был вид человека, который явно недолюбливал советскую власть. А она была вынуждена его терпеть,

поскольку он был настоящей ударной силой за шахматной доской, самым настоящим гением, который в 1960 году, в возрасте 23 лет стал самым молодым чемпионом мира за всю историю шахмат.

Михаил Нехемьевич Таль родился в Риге в семье врача. В семь лет мальчик уже умножал в уме трехзначные цифры, мог слово в слово повторить лекцию на медицинскую тему. В 15 лет Миша окончил 22-ю среднюю школу и поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета. Дипломную работу будущий гроссмейстер писал на тему «Сатира в романах Ильфа и Петрова».

Шахматами Миша Таль стал заниматься в 10 лет во Дворце пионеров и обнаружил неплохие способности, но в его огромные будущие достижения верил лишь тренер.  Заговорили о таланте Таля лишь в 1957 году,

когда в первенстве СССР рижанин с блеском завоевал золотую медаль чемпиона, опередив многих маститых шахматистов. Стиль его игры и побед вызвал горячие споры: Таль рисковал так, как казалось немыслимым после длительного господства школы Стейница-Ласкера-Капабланки. После партий аналитики находили опровержения некоторых его комбинаций, недоумевали по поводу странных просмотров соперников Таля, строили всякие догадки, а Таль будто не замечал всего этого: продолжал играть без тени страха перед поражением, жертвовал без оглядки, удивительно искусно завязывая осложнения, рассчитывал варианты необычайно далеко и быстро. Его можно было опровергнуть в анализе, но слишком трудно – за доской.

Успехи Таля сыпались как из рога изобилия. В 1958 году он вновь чемпион СССР, затем первый в межзональном турнире, через год обогнал всех в турнире претендентов, в том числе Смыслова, Кереса, Петросяна, юного Фишера.

В составе сборных команд СССР Таль восемь раз становился победителем Всемирных олимпиад, занимая, как правило, 1-е место на своей доске; трижды показывал абсолютно лучший результат на Олимпиадах, участвовал в матчах с командой избранных шахматистов мира. Он – шестикратный чемпион Европы. Выиграл Первый неофициальный чемпионат мира по молниеносной игре.
Авантюрный стиль принес ему удивительную популярность и привлек к шахматному искусству множество новых поклонников.

Его называли «возмутителем спокойствия», «волшебником шахмат», «Моцартом шахматного искусства».

Гроссмейстер Пауль  Бенко однажды пришел на партию с Талем в темных очках – он поверил в домыслы некоторых журналистов, что Таль гипнотизирует противников…

Весной I960 года Ботвинник в матче с Талем впервые столкнулся с «мушкетерским» стилем XX века и… шахматная наука не смогла устоять! Шесть побед Таля против двух поражений при тринадцати ничьих – таков был результат. Почитатели рижанина ликовали, особенно молодежь: шутка ли, студент победил профессора! Двадцатитрехлетний чемпион мира! На глазах творилась легенда.

Кстати, еще об одной стороне деятельности Таля нельзя не упомянуть: на многих турнирах он совмещал игру с журналистской деятельностью. Как правило, диктовал свои корреспонденции по телефону, и они шли в набор без всякой правки. В течение последующих десяти лет был главным редактором латвийского журнала «Шахматы». Снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт», в котором был показан его сеанс одновременной игры вслепую на 10 досках с шахматистами-перворазрядниками.