Парижские террористические акты стали "подарком" для радикальных политиков-консерваторов правого толка во всей Европе, вскруживших над испуганной общественностью с националистическими и ксенофобскими лозунгами. Задача европейцев — не идти у них на поводу и продолжать работать над интеграцией людей других культур еще усиленннее. С таким призывом в программе Латвийского радио 4 "День за днем" выступил культуролог, профессор Рижского университета П.Страдыня Денис Ханов.

По его мнению, причины недавних зверских атак на парижан со стороны молодых людей арабского происхождения следует искать в отчужденности и дезинтеграции последних внутри самой Франции.

"Необходима ревизия политики включения людей других культур. Потому что человек становится сторонником радикальных идей, когда он не чувствует себя включенным в общество. На самом деле, первый серьезный сигнал проблем интеграции был десять лет назад, в 2005-м году. Это были так называемые волнения в предместьях Парижа, когда молодые люди не только громили магазины и элитные машины, но и, по сути дела, пытались докричаться до людей. Потому что во Франции, несмотря на конституционные ценности, и образование, и возможность получить какое-то место на рабочем рынке нередко связаны с принадлежностью к французской элитной культуре. Тот же Сен-Дени, где я был много лет назад и осматривал кафедральный собор, где похоронены французские короли — это район, который полон людей, которые не приняты. Они живут там в своем гетто. [...] Можно сказать, что они приехали, живут на пособия и ничего не делают, ходят по магазинам, пока остальные работают. Но это не так, ведь многие молодые люди не имеют доступа к качественному образованию. В мемуарах даже некоторых европейцев, приехавших во Францию — и это современные мемуары — показывается, как четко отделяются невидимыми линиями и границами французы элитных школ и семейств от вновь приехавших", — посетовал ученый.  

Ханов резко осудил парижские теракты, однако предостерег европейскую общественность от радикализации и призвал правительства стран ЕС еще активнее продолжать работу на ниве интеграции приезжих.

"События 13 ноября показали, что в Европе гигантские проблемы с включением других людей. Из последующих событий мы поняли, что люди, которые участвуют в подготовке террористических актов, они часть французского или бельгийского общества, это граждане этих стран, это молодые люди арабского происхождения, которые по сути дела являются бельгийцами и французами, если мы говорим в формате гражданства. Так или иначе, со временем боль от произошедшего все же утихнет, потому что нам нужно жить дальше, и нам придется будет вернуться к очень тяжелым вопросам: а почему эти люди, будучи частью французского или бельгийского общества, становятся террористами, становятся, по сути дела, людьми, которые участвуют в этой чудовищной идеологии ненависти и насилия, которая отбирает жизни абсолютно невинных людей", — сказал культуролог.

Профессор также выразил уверенность, что Международный день толерантности, отмечаемый ежегодно 16 ноября, после случившихся терактов должен праздноваться еще активнее.

"Европейскому обществу нужно будет очень серьезно работать над темой включения и интеграции, которую сейчас все не любят, считают ругательством или понятием, потерявшим смысл. Я думаю, что День толерантности необходимо отмечать вдвойне усиленно как раз после подобных терактов. Мы не можем сказать, что вот, теперь мы в состоянии вечной войны всех со всеми. Это будет хаос, и на самом деле, политики, которые нас сейчас запугивают, во всех странах, потому что правому консервативному блоку очень удобно, к сожалению, как бы это цинично ни было, подобные теракты - это просто подарок для ультранационалистических лозунгов и идей. Но это никуда не приведет. В этом хаосе жить нельзя. Мы не можем прикрепить к каждому французу, путешествующему в метро, солдата; мы не можем ввести всем молодым людям какого-то происхождения и религии чипы и следить за ними; это будет мир Оруэлла. Это абсурд, демагогия, и это не решить проблему", — уверен Ханов.

В обсуждении темы проблем толерантности и мультикультурализма в рамках программы Латвийского радио 4 "День за днем" так же приняли участие продюсер студии Юриса Подниекса, автор мини сериала "Семь рассказов о нас" Антра Цилинска и профессор теологи Валдис Тераудкалнс. Беседу с их участием слушайте в записи эфира.