Неосторожные высказывания латвийских политиков по поводу возможных санкций против России вредят латвийскому бизнесу и не отвечают экономическим интересам Латвии. Такое мнение в программе «Открытый вопрос» Латвийского радио 4 выразили руководитель Клуба предпринимателей «Рижская марка» Нормундс Шталс и председатель латвийского союза молочников Янис Шолкс.
«Мы долгие годы работали над развитием экономических отношений с Россией при минимальной поддержке государства, которое своими нынешними заявлениями может девальвировать все наши старания», - считает Шталс. «Наш транзит повязан с Россией, мы долго работали над развитием «зеленого коридора» и многими другими проектами, которые могут оказаться под угрозой срыва. Мы должны рассматривать Россию как соседа, а не устраивать "тёрки". Мы в одной семье», - сказал бизнесмен.
По его словам, несмотря на нескончаемые попытки предпринимателей убедить политиков в необходимости торгового сотрудничества с Россией, всегда найдётся кто-то, кто захочет показаться умнее остальных и выступит с неосторожными заявлениями, которые могут ударить по латвийскому экспорту.
Шталс также отметил, что латвийским предпринимателям нередко приходится слышать упреки в отсутствии патриотизма из-за стремления к сотрудничеству с российским рынком.
«Если ты рассматриваешь Россию как рынок сбыта – ты не патриот. Но чем больше мы будем продавать за рубеж, тем лучше будет становиться жизнь здесь, в Латвии. И это я называю патриотизмом», - сказал бизнесмен.
В свою очередь второй участник дискуссии Янис Шолкс отметил, что Россия покупает около 15% от общего экспорта, что в пересчете на деньги составляет почти 20%. «Мы можем экспортировать свои товары в Россию, Белоруссию и Украину, но нам почти невозможно продать продукт в Германию или Норвегию, потому что там есть протекционизм».
«Политика очень часто берет верх над экономикой. Нам выгоднее работать с российским рынком, чем с местным», - признал Шолкс.
Нормундс Шталс также указал на чрезвычайно высокий НДС, с которым приходиться считаться латвийским производителям. «У нас НДС намного выше, чем в других странах ЕС. Мы конкурируем на одном рынке со странами, в которых НДС, к примеру, может составлять и 5%, и 12%».
«Мы говорим с правительством, делаем предложения. Но правительство работает по-своему, предприниматели по-своему, а между ними – ров. Поэтому ситуация такая, какая она есть. Предприниматель работает здесь и сейчас, имея кредиты и не поспевая за налоговой системой, которая меняется по пять раз в год. Латвийские предприятия не велики, у них, как правило, нет свободных средств. Расходов – полно, а поддержки государства нет», - заключил Шталс.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X