Исследователи Латвийского университета начали самый масштабный опрос среди латвийцев, уехавших за рубеж. Цель исследования - обобщить разностороннюю информацию о латвийцах, переехавших жить за границу за последнее десятилетие, а также о латвийской диаспоре в целом, рассказал в интервью Латвийскому радио 4 один из организаторов опроса, профессор факультета экономики и управления ЛУ Михаил Хазан.

Как пояснил профессор, прежде, чем начинать программы по реэмиграции, необходимо выяснить средний портрет уехавшего латвийца. Сегодня он весьма расплывчат, признает ученый.

"Мы хотим понять, кто эти люди, с каким образованием они уехали, где устроились, довольны ли свой жизнью за рубежом, связывают ли свое будущее с Латвией. Нужно определить, насколько они важны для нашей страны", - пояснил Хазан в эфире программы "День за днем".

Сегодня за пределами Латвии постоянно проживает свыше 370 тыс. латвийцев, из них более 200 тыс. покинули страну за последние 10 лет, а доля эмигрировавших из Латвии молодых людей почти вдвое больше аналогичного показателя в остальных странах ЕС - таковы данные статистики. Однако всегда ли причина оттока населения кроется в неблагоприятной экономической ситуации в стране? По словам М.Хазана, первые данные опроса дают несколько иную картину.

"Популярное мнение, что люди уезжают только ради денег, не подтверждается. В равной степени латвийцы уезжают за рубеж из нематериальных соображений - например, из желания познать мир или получить образование, которое в Латвии недоступно", - поделился промежуточными наблюдениями исследователь.

Опрос проводится в электронной форме на портале migracija.lv. Респондентам предлагается заполнить анкету, включающую вопросы на различные темы: когда и почему уехавшие перебрались за границу, какова их квалификация, как нашли работу, чем занимаются на новом месте и чем занимались в Латвии, насколько удовлетворены различными аспектами жизни, каковы их планы на будущее, как поддерживают связи с Латвией и с другими латвийскими эмигрантами, как вливаются в жизнь общества в стране проживания.

На сегодняшний день заполнено чуть более 2,5 тыс. анкет, из которых число анкет на русском пока что составляет лишь около 300. Исследователь связывает это со слабой организованностью русских эмигрантов за рубежом.

Примечательно, большинство уже принявших участие в опросе латвийцев вполне довольны своей жизнью за границей: средний уровень удовлетворенности среди уехавших латвийцев составляет 8 баллов из 10. Аналогичный показатель по Латвии составляет 6 баллов, отметил Хазан.

Ученые приглашают принять участие в опросе всех, кто родился в Латвии или жил здесь долгое время, но теперь работает, учится или просто живет в других странах.

Опрос проводится до 15-го сентября.