На портале общественных инициатив manabalss.lv собирают подписи под  предложением отменить выплату компенсаций не переизбранным в Сейм депутатам. По мнению автора инициативы, компенсация в размере трех месячных зарплат слишком щедрая и такой подход продолжает традиции привилегированного положения народных избранников. Впрочем, как выяснила утренняя программа Латвийского радио 4 «Домская площадь», такое мнение разделяют далеко не все.

66 депутатов из прежнего созыва оказались не переизбраны в 13-ый Сейм. Им будет выплачена компенсация на общую сумму 610 000 евро до уплаты налогов. Искусствовед и автор инициативы Яна Кукайне называет такой подход странным:

66 человек разделят более полумиллиона евро. Невероятно!

Я работаю в сфере культуры. Например, у нас в Фонде культурного капитала на полмиллиона – сто конкурсов, вот такая конкуренция. А то, что тут вот так разделят полмиллиона, кажется странным».

Учитывая уровень благосостояния жителей, выплата таких компенсаций неэтична, - продолжает Кукайне. Она отмечает, что привилегированное положение увеличивает пропасть между властью и народом. При этом лишение мандата нельзя приравнять к увольнению: «Если депутата не переизбрали в Сейм, это не то же самое, что увольнение. Когда он начинает работать, он уже знает, что его работа будет 4 года. И эта компенсация в связи с потерей работы, не имеет места».

По мнению автора инициативы, если депутата не переизбрали, значит, он потерял доверие избирателей и компенсация за это не полагается.

Эксперт по конституционному праву Эдгарс Пастарс не согласен с тем, потеря мандата говорит о качестве работы слуги народа: «Может, он хорошо выполнял свою работу, но его партия не была популярной. Может, партия не получила достаточного количества голосов из-за других политиков этой партии.

Работа в таком учреждении, как Сейм, в определенной степени уменьшает конкурентоспособность депутата на рынке труда и возможность сразу найти работу.

Также у депутатов есть существенные ограничения на совмещение должностей. Они не могут найти другую работу, пока работают в Сейме. Эти и другие ограничения диктуют требование о выплате пособия. Другой вопрос – кому именно выплачивать и в каком объеме».

Пастарс считает, что нынешняя инициатива - повод поговорить о дифференцированном подходе. В законе можно было бы определять размер компенсаций в зависимости от того, сколько созывов отработал тот или иной народный избранник прежде, чем его полномочия закончились.

Таким образом, можно было бы применять тот же порядок, который прописан в Законе о труде, который на депутатов не распространяется. Рассказывает эксперт по трудовому праву Каспарс Раценайс:

Пособие по увольнению выплачивают в особых случаях. Если продолжать выполнять свои трудовые обязанности работнику не позволяют возможности или он продолжительно болеет.

Если работодатель сокращает работников или ликвидирует предприятие. Пособие платят в зависимости от того, сколько времени сотрудник проработал у конкретного работодателя. Если он проработал меньше 5 лет, то получает компенсацию в размере одной месячной зарплаты. Если проработал от 5 до 10 лет, то получает две месячных зарплаты. Если от 10 до 20 лет, то три месячных зарплаты».

При этом, если работник трудился у одного работодателя больше 20 лет, то он может получить пособие в размере 4 месячных зарплат. Дифференцированный подход не исключает и автор инициативы. Если депутат отработал меньше 5 лет, то есть один созыв, то он мог бы получать пособие в размере одной месячной зарплаты. Кукайне предлагает менять закон компенсаций чиновников, чтобы на всех распространялся один и тот же порядок.

За четыре дня под инициативой подписались более 7 000 человек.

В случае, если удастся собрать 10 000 подписей, инициатива будет передана на рассмотрение Сейма.