Знаете ли вы, какие налоги и в каких размерах платите? Какая вас ждет пенсия? Как распределять свои средства с помощью интернет-банка? Эксперты отмечают, чтобы учиться разбираться в финансовых вопросах на бытовом уровне нужно начинать уже в молодом возрасте. Именно поэтому один из латвийских банков открывает финансовую лабораторию, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Финансовая грамотность — это умение вести личный бюджет. Его развитость позволяет улучшить благосостояние и повысить качество жизни. Как говорит эксперт Финансового института одного из латвийских банков Эвия Кропа, способность семьи регулировать свои финансы и избегать экономических рисков является существенной предпосылкой для её материального благополучия.
 
«В свою очередь, основы финансовой грамотности жителей должны закладываться в школьном возрасте. Чтобы способствовать пониманию школьников разных финансовых вопросов и создается бесплатная интерактивная «Финансовая лаборатория» для всех детей Латвии с 4 по 12 классы. Там с помощью творческих заданий они смогут закрепить полученные в школе и семье теоретические знания. И даже улучшить их, а возможно, и получить еще какие-то новые», — говорит эксперт.

Большинство домохозяйств (почти 75%) планирует свой бюджет, свидетельствует социологический опрос центра СКДС. Но пятая часть латвийских семей об этом не задумываются. Кропа отмечает, что цифры социологического опроса СКДС сопоставимы с их собственным, однако обращает внимание на одну деталь — лишь небольшая часть семей планирует соотношение своих доходов и расходов дольше, чем на месяц вперёд.

«Наши исследования показывают, что регулярно планируют финансы больше половины жителей, еще треть признает, что делает это время от времени. Однако если мы посмотрим более детально и углубимся в нюансы, то увидим, что «горизонт» планирования сравнительно узок. Чаще всего он не превышает одного месяца. Да и сами методы планирования иногда весьма сомнительны. Чаще всего люди просто в голове прикидывают свои доходы и расходы. И только небольшая часть жителей признают, что они планируют долгосрочно и создают накопления. Поэтому мы заметили такую тенденцию, когда в тяжелых финансовых ситуациях люди занимают деньги у близких людей, вместо того, чтобы занимать у самих себя, из сделанных до этого накоплений».

Банковский эксперт говорит, что часто слышит такой аргумент: «У меня нет накоплений, потому что я слишком мало получаю, чтобы их сделать».

«Важно в таких ситуациях помнить: если не можешь позволить себе накопить, ну тогда не можешь позволить себе и занимать. Откуда же появятся дополнительные средства? С чего ты вернешь долг?», — комментирует Кропа.

Банковский специалист призывает жителей к долгосрочному планированию.

«Когда горизонт планирования бюджета охватывает не только то, как соотнести доходы и расходы за месяц, а смотреть дальше. Что будет тогда, когда, к примеру, я заболею, или потеряю работу, или пора отправлять детей в школу или, если заглянуть в будущее, придет пора выходить на пенсию. Вот это точно, уже высший пилотаж!», — говорит Кропа

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис объясняет повышение финансовой грамотности населения тем, что, как он говорит, «идет образование через реальную жизнь и образовательную систему».

Кстати, одна интересная, но закономерная деталь, связанная с планированием финансовых расходов. По данным SKDS оно наиболее свойственно  жителям со средне-низкими и низкими доходами, жителям в возрасте от 25 до 34 лет, имеющим высшее образование, а также жителям в возрасте от 64 до 74 лет.