В последние годы число граждан России резко увеличилось. Есть мнение, что для латвийцев выгода от гражданства соседней страны кроется в получении российской пенсии, а то и двух сразу. Миф или реальность — жить на две пенсии, и как состоит дело с обменом информации по гражданам двух стран на самом деле? 

Сейчас на территории Латвии проживает 55 тысяч 440 граждан России, за минувшие десять лет их число удвоилось. По мнению экспертов, на активность в принятии гражданства соседней страны повлияла возможность получения российской пенсии. Люди предпенсионного возраста, имея сложности с трудоустройством из-за возраста и утраченного здоровья, делали выбор в пользу российской пенсии. В России возраст выход на пенсию не меняется с 36 года — для женщин 55, для мужчин 60 лет. До 2011 года были отдельные случаи, когда жители Латвии получали две пенсии одновременно: латвийскую и российскую. Но с момента вступления в силу латвийско-российского договора о социальной защите, получать две пенсии стало невозможным.

Как рассказал Латвийскому радио 4 руководитель бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок Мирослав Митрофанов, Латвия и Россия активно обмениваются информацией.

«Речь идет об обмене информации по страховым периодам, отработанным на территории Латвии и России. Причем, во все времена — и до независимости, и после. Сейчас этот вопрос абсолютно прозрачен, и поэтому получать две пенсии сейчас невозможно. Независимо от правового статуса человека, сейчас он может получать либо пенсию в России, либо пенсию в Латвии за один и тот же самый период. То есть невозможно получить пенсию за один и тот же период в Латвии и в России», — подчеркнул Митрофанов.

В свою очередь старший эксперт Департамента страхования Министерства благосостояния Даце Трушинска пояснила, как именно происходит обмен данными между государствами по расчету пенсий.

«Обмен информацией происходит между компетентными учреждениями двух государств. С латвийской стороны это Агентство социального страхования, с российской — Российский пенсионный фонд. Если какой-либо российский гражданин запрашивает пенсию, то, соответственно, запрашивается информация у российской стороны, не предоставлена ли уже этому гражданину российская пенсия. Но обмен такой информацией происходит только по гражданам», — рассказала Трушинска. 

Однако как отмечает правозащитник и депутат юрмальской думы Елизавета Кривцова, вместе с тем Россия не предоставляет Латвии информацию о количестве негражан, получивших российский паспорт, так как не признает статус негражданина.

«Обмен информацией между государствами не был налажен, и какое-то время назад Россия отказывалась предоставлять информацию о латвийцах, получивших российское гражданство. Люди могли, в общем-то, жить с двумя статусами. Сейчас люди просто стали добросовестнее регистрироваться», — указала Кривцова.

У Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) нет стопроцентной информации о том, сколько неграждан приняли российское гражданство. Поэтому число граждан России может оказаться на самом деле больше. Но тех, кто пытается жить с двумя паспортами одновременно, УДГМ вычисляет довольно быстро. 

«В принципе, у УДГМ нет информации о том, сколько неграждан в действительности приняли российское гражданство, так как российские компетентные органы не дают информацию о латвийских негражданах, обосновывая это законодательством России о защите личных данных. Информация предоставляется только о латвийских гражданах, как это предусматривает российское законодательство. Что касается неграждан, которые приняли российское гражданство, но не отказались от статуса негржданина, в этом случае  УДГМ проводит проверку и аннулирует статус негражданина. Эту информацию УДГМ получает с сотрудничестве с латвийскими и зарубежными диппредставительствами, Государственной погранохраной и Агентством социального страхования. В целом же ситуация позитивна. Латвийские неграждане, принимающие российское гражданство, в установленном законом порядке выполняют требование об отказе от статуса негражданина и оформляют временный вид на  жительство для проживания в Латвии», — говорит представитель ведомства Ундине Приекуле. 

По мнению Елизаветы Кривцовой, резкий рост в последние годы количества российских граждан, скорее всего свидетельствует о том, что люди стали сообщать властям о принятии гражданства РФ.

«Никакого такого резкого увеличения людей, получающих российское гражданство, замечено не было. Скорее, все дело в изменении процедур и улучшения сотрудничества и обменом информацией с Россией», — считает Кривцова.

Тенденция такова, что соблазн получать российскую пенсию путем смены гражданства после обвала рубля и обесценивания российских пенсий пропал. Причины сейчас, которые двигают теми, кто желает сменить гражданство на российское, несколько иные. Хотя, как отмечает Мирослав Митрофанов, по прежнему есть люди, для которых получение хоть и малого пособия — выход в трудной жизненной ситуации.

«Есть одна категория людей, для которых, может быть, российская пенсия до сих пор оказывается выгодной, хотя она составляет очень небольшую сумму. Речь идет о женщинах предпенсионного возраста. Все-таки [в России] иной срок выхода на пенсию. Поэтому естественно, что людям, которым уже очень трудно найти какую-то работу, важно получать хотя бы те же, условно говоря, 30-50 евро, чтобы совсем не остаться без денег. Это касается людей, которые потеряли здоровье, которые живут в небольших городах, где нет работы. Я лично знаю людей, которых состояние здоровья вынуждало соглашаться на низкую российскую пенсию, чтобы иметь хотя бы что-то», — сказал Митрофанов. 

По данным УДГМ, число граждан Латвии русской национальности в 2017 году достигло 351 900 человек, неграждан русской национальности — 159 069. С начала 2007 года число граждан Латвии русской национальности сократилось на 13 559, а число неграждан Латвии русской национальности сократилось на 92 677. Кто то принял гражданство другой страны, а кто то ушел в мир иной, поскольку значительная часть неграждан — это люди старшего поколения.