На этой неделе программа “Открытые файлы” на Латвийском радио обращает свое внимание на поток мигрантов через границу Латвии с Беларусью. Журналисты пообщались с самими мигрантами, пограничниками и узнали, каковы планы правительства по поводу строительства забора на границе.

Коллеги побывали в центре размещения соискателей убежища Муцениеки, в котором сейчас около 400 человек ожидают ответа, смогут ли они остаться в ЕС. Это люди из Ирака, Ирана, Афганистана, а также Беларуси и Украины. Большая часть в течение последних месяцев незаконно пересекла границу Латвии с Беларусью. 

Один из них - Аян из Ирака, который решил отправиться в Европу, чтобы спасти свою жизнь, так как в его стране очень опасно. Аян рассказывает, что сначала он и несколько других мигрантов поехали в Турцию, где купили визу и отправились в Беларусь. Дальше – пешком через леса  - в Латвию. Ориентировались по карте: «Мы вышли на дорогу, это был маленький поселок. Наша одежда была грязная и люди нас видели. Они решили, что мы беженцы, вызвали полицию, которая нас и задержала. Мы никуда не бежали, просто сидели и приехала полиция. Она начала расследование и весь иммиграционный процесс».

Во сколько обошлась дорога, Аян не ответил, но сказал, что дорого. На вопрос, почему не выбрал легальный путь – иракец сказал, что это сложно.

На общении с беженцами авторы программы Открытые файлы не остановились и отправились в приграничный пункт Силене, чтобы поговорить с пограничниками. Те говорят, что сейчас поток людей сократился. Не исключено, что из-за того, что на улице стало холоднее.

«Происходящее – это гибридная война», - заключают коллеги. Поток мигрантов организован с помощью органов власти Беларуси, и не только через Латвию, но Литву и Польшу. Таким образом режим Лукашенко мстит за санкции со стороны Евросоюза. Того же мнения придерживаются и пограничники:

«Летом начали и сейчас этот нелегальный миграционный поток целенаправленно поддерживают представители власти Беларуси. По сути, это элемент гибридной войны, цель которого - дестабилизировать ситуацию в ЕС».

Об участии официальных учреждений говорят и цифры. Когда несколько лет назад критическая ситуация образовалась на границе с Россией, тогда всего задержали 839 нарушителей. В этом году с 11 августа в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и Даугавпилсе была объявлена чрезвычайная ситуация и пограничники задержали уже более полутора тысяч человек. Разница большая.

Коллеги анализируют проблему далее и отмечают, что на границе с Беларусью забора нет вовсе, хотя латвийская восточная граница длиной в 450 километров. Поставить забор на всем этом расстоянии и не планируется, ведь почти 100 километров границы пролегают по воде.

Еще несколько лет назад начальник государственной погранохраны Гунтис Пуятс отмечал: «Ситуация со строительством на границе с Беларусью серьезная. Финансирование есть только на 30% объема. Но это не только на забор, на все вопросы. На 2019-й год финансирование в малом объеме – это полтора миллиона, на которые мы фактически можем реализовать строительство четырех мостов».

На решение вопроса с забором повлиял и криминальный процесс, в ходе которого обвинения были выдвинуты и пограничникам, и строителям, и стройнадзору. Сотрудники правоохранительных органов посчитали, что при строительстве границы было допущено мошенничество, хищение древесины и взяточничество.

Как сказал коллегам бывший министр внутренних дел Рихардс Козловскис во время его пребывания на посту, а это до 2019 года, Белорусская граница не была приоритетом, так как отношения с Беларусью были другими. Теперь кризис приходится решать нынешнему министру внутренних дел Марии Голубевой: «Когда я стала министром, из-за этой гибридной атаки со стороны Беларуси мне просто пришлось очень быстро убедить моих коллег, что мы не можем действовать по предыдущему принципу - когда мы разберемся со всеми бюрократическими документами, тогда что-то будет. Но мы должны призвать и Кабинет министров, и Сейм изменить ряд нормативных актов и законов, чтобы мы могли двигаться вперед намного быстрее».

Кризис на границе с Беларусью ликвидируют временным забором из колючей проволоки. В настоящее время его длина составляет менее двух километров. Постоянную инфраструктуру придется подождать. Как говорит Мария Голубева, все надо начинать с начала – с уточненного строительного проекта. По планам, постоянный забор на границе с Беларусью должен быть построен в 2024 году. А пока три приграничных края и Даугавпилс живут в режиме чрезвычайного положения. Оно объявлено до 10-го ноября и неизвестно, не придется ли продлевать.

«Это зависит только от властей Беларуси и очень сложно прогнозировать. Сейчас, как я понимаю, новый поток из Ирака и других стран не образуется. Но мы не можем знать, какой прогноз будет в будущем. Поэтому нам надо оставаться бдительными и контролировать границу в усиленном режиме».