В бюджете этого года дополнительно запланировано 7,12 млн евро на то, чтобы уменьшить негативное влияние Covid-19 на психическое здоровье населения. В министерстве отмечают недостаточность доступности психологов и психотерапевтов - эти недочеты намерены устранить.

“Этот долгоиграющий кризис вызывает много тревожных состояний и состояний, связанных с депрессией и удрученными состояниями. В Латвии регистрируется большой прирост трудностей ментального характера”,

говорит клинический психолог Мария Аболтиня. Налицо тенденция усиления стрессовых состояний в обществе. Люди испытывают страх перед неизвестностью. Изоляция, потеря дохода, страх заражения Covid-19 вызывают нарушения психического здоровья или усиливают их. В период кризиса люди начинают усиленно употреблять алкоголь и наркотики, возникают бессонница и беспокойство. Проблемой обеспокоено министерство здравоохранения. 

“Каждый пятый пациент, даже из тех, кто болеет коронавирусом, переживает психические проблемы. Ковид провоцирует депрессию, стресс. То, что происходит в государстве в результате пандемии - это одна из причин, почему мы это сейчас взялись делать”, 

говорит представитель ведомства Иева Мелишус. Министерство здравоохранения подготовило проект, чтобы уменьшить негативное влияние Covid-19 на психическое здоровье жителей Латвии. План составлен на основе опыта Литвы и Эстонии и исходя из наших собственных ресурсов. 

Консультации психологов и психотерапевтов – как один из важнейших пунктов программы помощи жителям. Планируется увеличить число психологов и психотерапевтов и доступность консультаций очных или онлайн.

Необходимость этого действительно есть. За время пандемии в течение 2020 года на 20% выросло число звонков в кризисный центр Skalbes за психологической поддержкой. Больше стали обращаться за поддержкой мужчины. О типичных кризисных ситуациях рассказывает представитель центра Skalbes Райво Вилцанс:

“Это проблемы с работой, деньгами, больше проблем в отношениях между близкими либо одиночество. Страх заражения, мысли о самоубийстве, напряжения в отношениях, изоляция”.

Неопределенность жизни вызывает тревожность по поводу будущего, а  иногда и естественное чувство страха. Как помочь себе самостоятельно в ситуации, когда невозможно изменить внешние обстоятельства, советует психолог Мария Аболтиня:

“Когда мы начинаем тревожиться насчет того, на что не можем повлиять - например, про будущее, то обычно вводим себя в состояние, в котором чувствуем себя бессильными. Поэтому важно себя останавливать и делать те дела, где мы можем почувствовать, что еще контролируем ситуацию, и, конечно, искать информацию в проверенных источниках. Лучше не сидеть целыми днями в социальных сетях и не углубляться в теории заговора - переизбыток некачественной информации тоже ведет к тревожности”.

Совет психолога – надо больше двигаться, не сидеть на месте, гулять на свежем воздухе. Движение – это антидот депрессии. Крайне важно не терять социальные контакты,

которых мы сейчас по большей части лишены, и это откладывает очень большой отпечаток на психологическом состоянии людей, человек – существо социальное, и общение ему необходимо. Поэтому любое общение - по интернету, по телефону, полезно, лишь бы человек, особенно находящийся в сложной ситуации, не чувствовал себя в изоляции и одиноким.

От отсутствия социальных контактов больше страдают люди старшего поколения - они привыкли к реальному общению. Министерство здравоохранения намерено вести постоянный мониторинг психического состояния населения во время пандемии.