На этой неделе каждое утро мы знакомились с латвийскими музыкантами, у каждого из которых свой путь в музыке, свой стиль и жанр и, главное, свой музыкальный инструмент. Оказывается, и в Латвии играют на волынках, но очень немногие музыканты. Этот инструмент сам по себе уникален – с ним музыкант может передвигаться в процессе музицирования, его звук прекрасно слышно издалека, и выглядит волынка тоже очень интересно.

Музыкант литовского происхождения Вилиус Матутис живет в Латвии и играет на шотландской волынке. Его ансамбль “Pipes and drums” давно стал неотъемлемой частью латвийской музыкальной палитры. Трудно себе представить, как музыканты, не живущие в Шотландии, приходят к такому экзотическому инструменту:

“Я в Латвии с 2001 года. Я раньше играл на флейтах, и однажды один из друзей привез старую волынку в ящике. Я полгода пробовал достать из нее правильный звук - это нелегко, легкие должны привыкнуть, поднимается давление в голове. Надуть мешок - это одно, удержать воздух в мешке - самое трудное, нужна большая физическая сила”.

Шотландская горная волынка звучит громко и отличается от своих аналогов, которых есть еще как минимум семь типов. Несмотря на то, что многие уверены, что волынка - исключительно шотландское изобретение, историки утверждают иначе. В Европу волынка, как и многие другие музыкальные инструменты, предположительно попала из Азии - первый экземпляр был найден в Шумере за 3 тысячи лет до нашей эры. Одна из самых популярных мелодий на волынке - “Amazing Grace”, которая звучит на важнейших торжествах и церемониях. 

Физиологические сложности при игре на волынке становятся препятствием для многих учеников. Далеко не каждый выдерживает и двух недель обучения. Еще одна сложность: шотландские волынки в Латвии некому чинить и настраивать, и музыканту приходится самому уметь многое и знать свой инструмент изнутри. 

“Все волынки имеют язычки, которые время от времени ломаются, и рвутся мешки. Надо знать, чем ты занимаешься, и как это все работает. Но мы знаем, что практически все можно сыграть на органе, и то же самое - с волынкой”.

Читайте и слушайте другие истории музыкантов и их музыкальных инструментов здесь: