На этой неделе каждое утро мы знакомимся с латвийскими музыкантами, у каждого из которых свой путь в музыке, свой стиль и жанр и, главное, свой музыкальный инструмент. Сегодня речь идет об инструменте, который всегда выделяется в оркестре – отлично виден на сцене за счет своего размера, привлекает взгляд своей грацией и чарует своим звуком. Кельты считали, что бог огня и благоденствия Дагда меняет один сезон года на другой, играя именно на этом инструменте - речь об арфе.

История арфы сопровождается чудесными описаниями - правдивыми и выдуманными. Екатерина Суворова - знаменитая латвийская арфистка, солистка Симфонического оркестра Латвийского театра оперы и балета, с самых ранних лет мечтала играть на этом инструменте:

“Игре на арфе обучали только в школе имени Дарзиня, куда поступали только дети с многолетней подготовкой - я была человеком с улицы. И когда меня на вступительном экзамене спросили, кто рассказал мне про такой инструмент, я сказала - сама хочу, и меня взяли”.

Романтичный образ солистки в концертном платье рядом с изящным инструментом очаровывает. У Суворовой же в детстве была книжка-раскраска, в которой изображен играющий на арфе слоник - это ее и вдохновило. 

Красота музыки требует жертв - физических и финансовых. Инструмент очень дорогой, и его мало кто может себе позволить - цена арфы соразмерна с ценой квартиры. Первый советский экземпляр арфы был издан в 1949 году, в судьбе этого инструмента были и драматические моменты - например, долгое время арфисты преследовались законом, изданным в 1367 году английским правительством. Он запрещал исполнителям музыки на этом инструменте пересекать границу Англии. 

Писать партитуру для арфы тоже оказывается не так просто, однако этот инструмент испокон веков был популярным для игры - на нем играли шотландская королева, супруга Александра 1, уличные музыканты и простые люди без образования. Своим студентам Екатерина Суворова говорит:

“Если у тебя есть мечта, ты должен за нее бороться и не опускать руки”.