Госконтроль, изучив, как работает прокуратура и что происходит с расследованием экономических преступлений, пришел к выводу, что дела накапливаются и что их продвижению нередко мешает отсутствие единого понимания норм законодательства, позднее вовлечение прокуроров в процесс и пр. Генпрокурор Юрис Стуканс признает: большинство замечаний – по делу. Но кое-что прокуратура в своей работе уже меняет, а некоторые вопросы она не может решить без участия политиков. Например, вопрос о подготовке кадров, качество которых упало после ликвидации Полицейской академии.

В объемной ревизии более чем на 150 страниц аудиторы отмечают и проблемы, возникающие из-за разного понимания отдельных норм закона (и, соответственно, нехватку единого подхода к ним, как и нехватку разъясняющих мероприятий), и распространенную практику, когда прокурор вовлекается в конкретное дело уже на самых поздних стадиях, хотя сотрудничество следователей и прокуроров крайне необходимо, особенно в нестандартных сложных расследованиях и пр.

«Насчет 95% всех выводов мне нечего возразить», – прокомментировал генеральный прокурор работу Госконтроля.

При этом Юрис Стуканс заметил, что аудиторы сосредоточились на прокуратуре, хотя она, во-первых, работает в рамках существующей нормативной базы и, во-вторых, является частью более крупной системы, в которую входит также, например, полиция и суды. Но насчет нареканий о долгом рассмотрении дел он признает: трудно не согласиться.

«Это то, о чем я писал в своей концепции, претендуя на пост [генпрокурора]. Создана такая система, когда прокуратура ждет, что полиция все расследует и отдаст дело прокурору только для выдвижения обвинения в суде. К сожалению, в Латвии этот механизм был и есть прописан в законе, и потому мы видим результаты, которые общество считает неудовлетворительными»,

сказал он. По его словам, эта практика меняется, и уже прокуроры начинают обсуждать со следователями только что начатые дела, чтобы с самого начала договориться о направлении расследования и о мероприятиях, которые надо провести.

«Раньше следователь сам решал, в каком направлении он движется. Это неправильно, потому что все-таки именно прокурор потом принимает решение, хватает ему доказательств или не хватает. И даже, думая логически, почему бы с самого начала не сказать, что нужно, чтобы двигаться вперед? Поэтому мы поменяли подход к делу», – заверил Юрис Стуканс.

Также сейчас создаются методические руководства для простых дел, чтобы их можно было завершать не за месяцы, а за 48 часов – особенно если обвиняемый задержан. А высвободившиеся в результате ресурсы правоохранительных органов сосредоточить на распутывании сложных дел.

Специализация – особенно на экономических делах – еще один способ повысить эффективность работы.

«Уже создана специальная налогово-таможенная прокуратура, которая занимается только делами Службы госдоходов (СГД), ее прокуроры находятся в здании СГД, и они каждый день рука об руку работают и уже рассматривают дела с самого начала, обсуждают тактику, направления. […] Здесь очень важно, чтобы мы концентрировались на сложных делах и создавали специализацию, чтобы человек занимался определенной областью. Если необходимо, его можно целенаправленно отправлять на курсы повышения квалификации. Чтобы не распылять знания по разным областям», – пояснил Юрис Стуканс.

Он также помянул недобрым словом политиков, которые когда-то приняли решение о ликвидации Полицейской академии, следствием которого стало падение качества юристов, подготовленных для правоохранительной системы.

Но если образование – проблема, не стоит ли этот вопрос актуализировать на политическом уровне?

«А что там актуализировать, если почти каждую вторую неделю об этом говорится, а политики до сих пор никак не могут принять решение? Это вопрос не только прокуратуры. Это вопрос политической воли и нашей системы образования. У нас сейчас на трех человек пять вузов. Поэтому у нас очень много людей с дипломами, но очень мало квалифицированных юристов. Об этом я говорил уже на двух заседаниях Кабинета министров, и я не знаю, что мне еще надо сделать. Это должен решать Кабинет министров, договориться с депутатами и срочно задуматься, как улучшить качества образования», – эмоционально ответил генпрокурор.