Для очень многих коронавирус не проходит бесследно, а оставляет долгосрочные проблемы со здоровьем и потребность в реабилитации. И хотя Латвия живет в тени Covid-19 уже больше года, полноценная система помощи «пост-ковидным» пациентам до сих пор не налажена, выяснилось на заседании парламентской комиссии по труду и социальным делам. 

«Мы видим, что в социальной сфере и здравоохранении очень много нерешенных вопросов, и один из них – продолжительные последствия Covid-19 в виде хронических заболеваний у переболевших им людей. […] Мы, депутаты, хотим видеть более активную работу над такими программами, чтобы люди могли получить своевременную помощь – в виде реабилитации или другого лечения»,

сообщила «Подробностям» зампредседателя комиссии по труду и социальным делам Анда Чакша. На том же заседании руководитель отдела качества медицинских услуг Министерства здравоохранения Санита Янка сообщила, что в конце мая ведомство представит правительству информационное сообщение о программе реабилитации переболевших коронавирусом с запросом выделить на эти цели 2 млн евро.

Тем не менее, судя по словам А. Чакши, депутаты не в восторге от того, как решается этот вопрос, равно как и о предоставлении таким пациентам оплаченной государством услуги кислородных концентраторов – устройств, которые выделяют кислород из воздуха и подают его в повышенной концентрации.

«Кислородные концентраторы – это первый вид помощи, который позволяет пациентам покинуть больницу. Потому что у многих пациентов и после выписки есть потребность в доступе к кислороду. И даже этот вопрос пока не решен. […] И сегодня на комиссии мы больше слышали отговорки, почему что-то не произошло, а не то, как мы движемся вперед. И это было самое неприятное: нет хорошего диалога между учреждениями здравоохранения и между обоими министерствами [здравоохранения и благосостояния], которые за это отвечают. Так что это было неприятное заседание, где мы увидели, что мы неспособны активно действовать, чтобы получить результат», – констатировала политик.

Но результат все же вскоре должен появиться. В частности, сейчас разрабатывается программа обучения семейных врачей, чтобы они знали, как работать с пациентами, у которых есть проблемы со здоровьем после коронавируса. Тем более, что у разных людей они разные – от мышечных болей до пошатнувшегося ментального здоровья – и самих нуждающихся в «пост-ковидной» помощи пациентов достаточно много.

«Это не только люди с хроническими заболеваниями; есть много молодых людей, есть даже дети. […] Так что уже очень скоро ждем от Министерства здравоохранения ответа, какие конкретно программы будут и каким будет финансирование, чтобы помочь этим людям. […]

У нас есть система, есть центры, которые могут оказать эту помощь, но нужен алгоритм, как направления получают конкретные люди [после Covid-19], когда им это нужно. Да, при очень сильных дефектах дыхания врачи уже знают, куда и как посылать. Но полностью еще не все разработано и нет еще полной информации для семейных врачей. А это критически важный пункт: они должны знать, как распознать проблему и кого куда направлять», – рассказала А. Чакша.

«К сожалению, у очень многих пациентов после острого заболевания Covid-19 остаются последствия. Очень разные последствия: нарушения нервной системы, у большинства, конечно, проблемы с дыханием, у многих очень падает выносливость при физических нагрузках, есть пациенты с жалобами на боли. Реабилитация нужна многим», – подтвердила президент Латвийской ассоциации врачей-реабилитологов и председатель правления национального реабилитационного центра Vaivari Анда Нулле.

По ее словам, бывают совсем тяжелые случаи, когда человек поступает после нескольких месяцев в интенсивной терапии, и тогда возвращение его к нормальной жизни требует долгой и трудной работы. В среднем же последствия Covid-19 после тяжело перенесенной болезни сохраняются на срок от одного до трех месяцев, хотя до момента возвращения трудоспособности может пройти и больше времени.

А. Нулле отметила, что не всегда реабилитация должна проходить в специальном учреждении: все зависит от конкретной ситуации.

«Если пациент после Covid-19 в течение долгого времени не чувствует себя хорошо, тогда первым делом надо обращаться к семейному врачу. И тогда тот смотрит, что делать. Может, надо его направить к реабилитологу, может, к неврологу, может, хватает какой-то амбулаторной консультации физиотерапевта. Это тоже может организовать семейный врач. Так что главное – не оставаться дома в депрессии. Надо обращаться к врачу»,

подчеркнула она.