Латвии надо наладить (пере)обучение безработных у работодателей и найти способ вернуть мотивацию тысячам не активных «лишних людей», заявил социолог, руководитель центра социологических исследований Latvijas fakti Айгар Фрейманис по итогам организованной Банком Латвии дискуссии «Что нужно сделать государству, чтобы оживить рынок труда после пандемии?».

Первая волна Covid-19 и остановка многих отраслей вызвала всплеск безработицы (с 6,3% в феврале 2020-го до 8,6% в июне-июле). Сейчас ее уровень ниже, чем на пике, но остается выше 8%, а в Латгалии он вдвое выше среднего по стране (16,5%). И хотя еще ничего не закончилось, эксперты – экономисты, социологи, представители бизнес-сообщества и пр. уже задаются вопросом, что делать с рынком труда после того, как пандемия останется позади.

«Идеальный, оптимальный способ никому не известен. В разных странах – разные подходы. У нас активно используется переобучение. У нас очень много центров по обучению или переквалификации. Но их эффективность крайне низка, хотя они существуют годами и получают средства из госбюджета. Туда направляют безработных, чтобы они переучивались, находили какие-то новые профессии для себя, новые вызовы, но, к сожалению, эта система не работает», – заявил «Подробностям» один из участников дискуссии Айгар Фрейманис.

Возможно, эффективность описанной им системы недостаточно высока, потому что те профессии или навыки, которыми овладевают попадающие в нее люди, не всегда совпадают с тем, что требуется работодателям. По словам собеседника Латвийского радио 4, одним из способов решить проблему могло бы стать более тесное взаимодействие работодателей с соискателями вакансий, чтобы те обучались именно тому, что нужно коммерсантам.

«Все участники сегодняшнего разговора согласились с тем, что надо создавать ситуацию, чтобы потенциальный работник шёл не в центр обучения, а напрямую на какое-то предприятие и там осваивал какую-то профессию. Хоть начиная с чего-то самого простого. Чтобы государство ему платило субсидию или стипендию, таким образом заинтересовывая  работодателя»,

рассуждает А. Фрейманис. По его словам, в случае успеха такой схемы в выигрыше оказываются обе стороны: человек овладевает некой реально востребованной профессией, а работодатель по окончании обучения получает сотрудника.

Но, признает социолог, с рынком труда связано много вопросов, и на некоторые из них пока нет простого однозначного ответа. Например, что делать с экономически не активными, не ищущими работу и при этом достаточно молодыми для пенсии?

«По статистике у нас больше 60 000 человек – это так называемые лишние люди, которые то ли сами отказались от какого-то участия в рабочей жизни, то ли они стали жертвами каких-то обстоятельств. Беда в том, что среди них много молодых людей, молодых мужчин. Это крайне неприятно, потому что непонятно, чем они занимаются, мы можем только об этом догадываться. Другая большая группа – люди, которые потеряли конкурентоспособность. Это мужчины в возрасте 50 лет и старше, чаще всего это мужчины в этом возрасте», – описывает проблему социолог.

По его словам, зачастую не ясно, чем живут такие люди, почему они выпадают из рынка труда – притом, что даже представителям второй отмеченной возрастной группы до пенсии реально далеко (для пятидесятилетних – полтора десятка лет).

«Вот как их заинтересовать – молодых людей и вот этих людей среднего возраста? Как найти механизмы, чтобы их заинтересовать и привлечь к каким-то новым профессиям, учёбе и прочим вещам? Вот этот вопрос пока остался без ответа. И там нужно подключать многих разных специалистов, не только экономистов и социологов или работодателей, но и, например, психологов»,

сказал гость «Подробностей».