Министерство экономики предлагает предоставлять пособия по простою пострадавшим во время новой чрезвычайной ситуации предприятиям (точнее, их работникам) независимо от их отрасли. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш эту инициативу одобряет, но считает, что решения об инструментах поддержки давно должны были быть готовы.

Когда правительство объявило новую чрезвычайную ситуацию, уже через несколько дней политики договорились и о нескольких инструментах поддержки попавших под удар коммерсантов и их работников. Среди них – уже знакомые пособия по простою. Во время весенней ЧС их изначально решили выплачивать вынужденно бездельничающим работникам только некоторых отраслей. Но довольно скоро стало ясно, что отраслевой подход слишком узок. Политики договорились, что, оценивая заявки на предоставление таких пособий, будут смотреть не на сферу деятельности, а на то, насколько упал оборот во время чрезвычайной ситуации.

Сейчас происходит примерно то же самое. 10 ноября правительство объявило, что пособия за простой будут доступны в отраслях, непосредственно затронутых ограничениями чрезвычайной ситуации (общественном питании, культуре, развлечениях и др).

Но уже в этот вторник, 24 ноября, Министерство экономики предложило вернуться к знакомой практике: смотреть не отрасль, а на оборот. Если он во время ЧС упал более чем на 30% по сравнению со средним уровнем в августе - октябре, компания (или самозанятый) сможет претендовать на пособие за простой. По подсчетам ведомства, в этом случае заявки могут подать за 45 тысяч работников, а на выплату пособий им понадобится около 20 миллионов евро.

«У нас была дискуссия на эту тему, и тогда признавалось, что с кодами отраслей будет сложновато. Потому что многие предприятия работают в нескольких сферах. И как помочь поставщикам закрытых [из-за ЧС] предприятий? У них код отрасли, может, не попадает в список, но помощь им реально нужна», – объяснил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, почему оценивать необходимость помощи по объективным показателям лучше, чем по тому, к какой отрасли относится коммерсант.

Сейчас, по словам руководителя предпринимательского объединения, ЛТПП выясняет, не создают ли предложенные Министерством экономики правила, новые искусственные препятствия. Он привел пример времен первой чрезвычайной ситуации, когда основным критерием для предоставления пособий по простою был оборот: предприятие, чтобы расплатиться с кредиторами, продало какое-то оборудование, из-за чего на бумаге выглядело, что с оборотом все в порядке, и оно не смогло получить поддержку.

«Возьмем, к примеру, организаторов мероприятий. Они в кризисе с марта. Если сейчас сравнить их нынешний оборот с оборотом в августе — октябре, там может быть ноль против ноля. И если они из-за этого не попадут к поддержке, это тоже будет неправильно. Так что хорошо, что есть поддержка, но насколько точно она попадет ко всем, кому нужна помощь и насколько она будет эффективна, это еще вопрос»,

отметил Янис Эндзиньш.

И хотя желание Минэкономики накрыть «защитным куполом» пособий по простою как можно больше нуждающихся он оценивает позитивно, по его словам, соответствующие решения должны были быть готовы заранее.

«Мы поздновато реагируем. Нормально было бы еще летом разработать возможные ограничения [на случай второй волны] и в комплекте с ними – инструменты поддержки предприятий и жителей. Но чрезвычайная ситуация введена уже какое-то время назад, а насчет мер поддержки еще только принимают решения. Это несколько хаотичный подход.

Уже ясно, что в декабре COVID-19 не закончится. Нам уже сейчас надо разрабатывать план, как мы будем действовать как минимум до лета или даже до конца следующего года. И так планировать поддержку – более систематично и с учетом более долгой перспективы. Сейчас нам не хватает такого стратегического подхода. Мы весной говорили, что надо учитывать более долгий период, и сейчас повторяем то же самое»,

сказал председатель правления ЛТПП.