Основные показатели распространения коронавируса в стране улучшаются. По мнению руководителя кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета им. Страдыня Гирта Бригиса, это итог уже довольно долгих и строгих ограничений, но на загруженности больниц они отразятся лишь по прошествии времени. На вопрос же, когда мы вернемся к привычной жизни, профессор отвечает: возможно, никогда.

Последний раз (по состоянию на 26 января) число выявленных за сутки новых заболевших коронавирусом в Латвии превысило тысячу почти неделю назад, 20 января, притом, что количество тестов в будние дни остается примерно одинаковым. Сумма зафиксированных за 14 дней новых случаев снижается и того дольше, со второй половины десятых чисел января. Доля позитивных тестов, достигнув пика как раз на Новый год (18%), с тех пор колеблется то вверх, то вниз, но тоже снижается и 25 и 26 числа составила менее 6% (5,7% и 5,5% соответственно), чего не случалось с конца ноября. Однако число госпитализированных с COVID-19 остается около 1 100 и особо не меняется.

«Это закономерно, что заболеваемость идет вниз. Во-первых, закончились праздники, которые были фактором риска в плане заражения людей. Во-вторых, свой эффект дают и ограничения. И да, [между изменениями показателей заболеваемости и госпитализированных] есть задержка. Сначала люди заражаются, ухудшение может наступить через неделю и потом еще через неделю человек попадает в больницу. Чтобы число таких пациентов уменьшилось, нужно время», – комментирует эти данные Гирт Бригис.

Среди главных причин улучшения «ковидной» статистики профессор выделил то, что в стране уже довольно долго действуют достаточно жесткие ограничения и что большинство населения их все-таки соблюдает. Однако, считает он, говорить о смягчении ограничений можно будет, когда кумулятивная 14-дневная заболеваемость достигнет хотя бы 200 случаев на 100 000 жителей (сейчас она ближе к 600) и когда станет понятно, что есть тенденция к ее уменьшению.

По его словам, мутации коронавируса являются дополнительным фактором риска. Например, британский штамм, который распространяется быстрее обычного, и который наверняка будет распространяться и у нас – главное, чтобы этот момент наступил как можно позже, считает специалист.

«Мы очень надеемся, что вакцинация даст положительный эффект, но и она требует времени. Думаю, главными факторами станут поставки и заинтересованность людей. Но вакцинация, конечно, очень важный фактор»,

сказал гость «Подробностей». То, что эта заинтересованность населения пока невысока (привиться готовы примерно 50% жителей),  Г. Бригис объясняет несколькими причинами: «Естественно, что раз вакцина новая, люди немного выжидают, смотрят, как пойдут дела. Но мы должны учитывать и разные теории заговора, и доступную информацию. Недавно были опубликованы результаты исследования, которые показывают, что на отношение к вакцине влияют и образование, и возраст, и, к сожалению, язык в семье. Потому что информация, очевидно, [в семьях, говорящих на латышском и на русском] поступает по-разному».

Он заверил, что скорость разработки вакцины, на которую часто указывают скептики, не снижает ее безопасности, и что при регистрации препараты тщательно изучаются. Поэтому нам пока доступны вакцины только двух производителей: Европейское агентство лекарственных средств все еще проверяет разработку AstraZeneca и, вероятно, даст ответ только в конце этой недели.

«Конечно, нельзя исключить каких-то неожиданностей, осложнений, но их вероятность очень-очень мала. Это просто несравнимо с тем вредом, который причиняет сама болезнь», – считает Г. Бригис.

На вопрос же, когда латвийцы смогут вернуться к привычной жизни, профессор ответил:

«Социологи и психологи считают, что так, как было до пандемии, уже не будет никогда. Потому что пандемия уже повлияла на экономику, на наш образ мышления и все равно все будет как-то по-другому, даже если удастся контролировать болезнь. Хотя точно предсказать, как будет развиваться ситуация в мире, конечно, очень сложно».