Две латвийские ассоциации специалистов индустрии красоты решили пойти против государства – в Конституционный суд. Как пояснила представитель одной из них, слишком долго отрасль стоит на паузе и не может получить внятных ответов при том, что помощь от государства поступает в недостаточном объеме, а долгие годы работы по «обелению» этой сферы на глазах превращаются в ничто.

«Если говорить о том, почему так произошло, то могу сказать: потому, что пошел уже четвертый месяц, неясности очень много. Нам никто не может ответить, когда мы сможем возобновить работу. Самое печальное то, что вопросы о возобновлении работы отрасли решают люди, у которых вообще нет никакого понятия об этой отрасли в целом. Часть этих людей вообще ни разу не использовала услуги сферы красоты, но при этом они рассуждают об их безопасности», – объяснила первопричину готовящегося похода в Конституционный суд президент Латвийской Ассоциации косметологов Рената Рейнсоне.

Фактически в течение всей нынешней чрезвычайной ситуации отрасль не работает, но и до этого ее деятельность была далека от нормальной из-за очень строгих эпидемиологических требований. Так что и летом дела в индустрии шли не очень, а во время нового локдауна положение для многих занятых в ней стало вообще невыносимым: судя по доступным данным, в ноябре и декабре 2020-го средний размер пособия по простою для них не превышал 300 евро.

Собеседник Латвийского радио 4 также отметила невозможность достучаться до ответственных политиков и чиновников. По крайней мере, до Министерства здравоохранения, которое отвечает за конкретный сегмент – за косметологов.

«Мы подведомственны Министерству здравоохранения, с которым у нас абсолютно нет возможности начать дискуссию. И то, что нам премьер-министр Кришьянис Кариньш постоянно говорит о переговорах с отраслью – это только его публичные выступления. Никакой коммуникации нет»,

заявила она, отметив, что с другими министерствами удалось хотя бы связаться, а с Минздравом никак. По словам руководителя ассоциации, иск скорее всего подадут в любом случае, даже если до этого правительство примет решение о возобновлении работы отрасли. Которая, вероятно, из затянувшегося простоя выйдет с большими потерями. Тем более, что из-за того, что многие ее участники – самозанятые и не могут претендовать на такой вид поддержки, как грант на оборотные средства, доступный обычным предприятиям, которые те могут потратить, например, на оплату аренды.

«На вопрос о том, насколько сильно пострадала отрасль, мы сможем ответить только в тот момент, когда нам разрешат работать. Тогда мы и увидим, сколько из тех, кто был трудоустроен в этой отрасли, возобновят свою работу.

Но что я непрерывно повторяю: все эти запреты стимулируют теневую экономику. Я очень сомневаюсь, что многие из тех, кто ушел в подполье, выйдут оттуда. И это поставит крест на том, чем ассоциация занималась долгие годы, пытаясь вытащить специалистов – косметологов, массажистов, мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров – из подполья. Это то, чем мы долгие годы занимались с Инспекцией здравоохранения: пытались достучаться, говорили, что работать легально – это хорошо», – констатирует Рената Рейнсоне.