Результаты централизованных экзаменов в этом году в целом немного улучшились по сравнению с предыдущими годами, но в то же время разрыв между лучшими и худшими учениками вырос. И, хотя убедительно доказать, что дело в COVID-19 и удаленном обучении, нельзя, приходится допустить, что они повлияли, заявил директор Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

«Результаты в целом улучшились — особенно в обязательных экзаменах. Не очень значительно, на несколько процентных пунктов, но все-таки. Сравнивать их с предыдущими годами приходится осторожно, потому что и экзамены были другие, ситуация другая, количество заданий чуть-чуть уменьшилось. Но улучшение, в принципе, есть.

Мы видим, что есть выраженный разрыв: у части учеников результаты значительно лучше, но больше таких учеников, у которых они снизились, и разница между хорошими и плохими увеличилась. У нас пока нет инструментов, чтобы показать точную связь между удаленным процессом и результатом. Очень трудно доказать, что ученики, у которых были трудности с удаленным процессом, хуже себя проявили на экзаменах. Но признать такую гипотезу, думаю, надо», – признал в эфире «Подробностей» Гунтарс Цатлакс.

Государственный центр содержания образования сообщает, что в среднем обязательные экзамены сдавали около 14 000 учеников (по предметам число разнится), пишет rus.lsm.lv. При этом средний показатель по английскому языку увеличился на 8 процентных пунктов до 70%, по немецкому и французскому – 74% и 75% (правда, при очень небольшим числе сдававших). По математике – 35% (что немного лучше, чем год назад), по русскому 73% (чуть хуже), по физике 37% (+2 пп), по химии 59%, по биологии 53% (на 4 пп ниже, чем в прошлом году).

Комментируя хорошие оценки по иностранным языкам, он отметил, что молодые люди придают их знанию, особенно английского, действительно большое значение.

«Думаю, это объясняется тем, что они очень четко понимают, что язык будет им нужен на следующем этапе учебы или в работе»,

сказал чиновник. Что же касается предметов, связанных с естествознанием и точными науками, то трактовать итоги экзаменов по ним следует осторожно, считает глава ведомства, так как они показывают результаты только тех учеников, кто решил сдавать соответствующие предметы (кроме математики: она была обязательной, физика, химия, биология — по выбору).

«В этом году у нас было меньше сдающих, чем в предыдущие годы. Но все-таки большинство сдававших делали это, очевидно, потому, что видели необходимость в соответствующих предметах в дальнейшей учебе. Так что мотивация у молодых людей есть, хотя, видимо, не у всех. [...]

Сложно сказать на уровне среднего образования, есть ли связь между тем, как преподается предмет, и результатами [экзаменов]. То есть понятно, что какая-то связь есть, но, думаю, главное то, что ученики вообще не очень хотят углубляться в естествознание и точные науки. Мы же видим, сколько человек поступает в вузы на точные науки, и сколько на социальные и гуманитарные», – констатировал Г. Цатлакс.