С развитием современных технологий у большинства из нас жизнь делится на реальную и виртуальную. Два пространства, в которых люди порой выражают свои чувства и эмоции совершенно по-разному. И в этом есть определенная опасность. Социальные сети – это зачастую история про иллюзию. Иллюзию того, что у вас много друзей, того, что вы все про других знаете, того, что здесь можно выражать свое мнение в любой удобной для вас форме, не заботясь о чувствах других.

“Сейчас у нас действительно огромное количество друзей в социальных сетях, но люди одиноки и их реальные потребности в общении не удовлетворяются. Виртуальное общение никогда не заменит реального, и только в реальном мы можем удовлетворить базовую потребность души”, 

считает психолог Алика Сорокина. По ее словам, в социальных сетях нам кажется, что мы эту потребность удовлетворяем, но на самом деле это - опасная иллюзия: иллюзия того, что ты можешь стать, кем угодно. Мы сильно зависим от социальных сетей и информационного потока, и проблема в том, что сами этого совершенно не осознаем.

В социальных сетях, считает эксперт, безопаснее выражать мнение, поскольку там нет обратной связи, а также нет страха потерять отношения. Отношений, в свою очередь, в виртуальной среде много, и они не имеют такой же ценности, как в реальной жизни. К тому же, буллинг, критика и обесценивание в интернете также доступнее и безопаснее. Если с тобой в интернете в спор вступают незнакомые люди, важно отдавать себе отчет в том, что они могут также быть не до конца психически здоровы, говорит эксперт. 

Если взять социальные сети как рабочий инструмент, к сожалению, там очень много высокомотивированных и низкоквалифицированных людей. Многие даже не задают вопрос - что это за специалист, какой квалификацией он обладает, и кто понесет за это ответственность. Поэтому, говорит Алика Сорокина, 

“Опасность - в том информационном потоке, который мы получаем, и в том, хватает ли нам знаний и компетентности, чтобы понимать, какую информацию мы получаем”. 

Социальные сети создали такой суррогат потребности в отношениях - у людей создается иллюзия того, что они знают, что происходит в жизни человека, за которым следят в социальных сетях. И мало кто сразу отдает себе отчет в этом, что каждый показывает лишь то, что сам хочет. 

В социальных сетях меньше ответственности - там не нужно эмпатично переживать боль другого человека, и не нужно это объяснять. И это - проблема того, что каждый из нас больше сконцентрирован на себе, чем на других людях. 

Именно поэтому важно время от времени устраивать себе детока от социальных сетей. Заменять их реальным общением, связью с природой, музыкой и творчеством, и близким себе людям. Психолог зависимость объясняет просто:

“Попробуйте сутки не прикасаться к своему смартфону, и рефлексируйте. Важный маркер: если я сутки не могу не получать информацию - у меня зависимость”. 

А в результате такого эксперимента Алика Сорокина дает радиослушателям домашнее задание: замечать и записывать, чем вы заполняете эту пустоту в течение суток без смартфона. Такой дневник можно вести и целую неделю. Цена зависимости от интернета и социальных сетей - интеллектуальная свобода, физическое и психическое здоровье, и отношения, поэтому каждый человек волен сделать выбор и представить себе, какова цена такого выбора.