"Непростая провинция" гостит в предрождественском Даугавпилсе.

Двинск, Динабург, Борисоглебов, а в самой древности - Невгин. Так назывался в разные времена этот город, в зависимости от того к каким государствам он когда-то принадлежал. А  воевали за него отчаянно. Он всегда был лакомым кусочком для соседей ближних и дальних, ведь стоит он на главной водной артерии Балтии, полноводной Даугаве.

Особенно пострадал Даугавпилс во время Второй мировой войны: было уничтожено 70 процентов городских построек, а население тогда насчитывало 14 тысяч человек. Для сравнения: до Первой мировой войны в городе было 113 тысяч человек, в советское время 130 тысяч Сейчас менее 90 тысяч.

Впрочем, историю города лучше всего расскажут специалист - заведующая историческим отделом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентина Славковская и предметы далеких эпох.

В музейном зале играет графонола - старинный инструмент, элегантный деревянный ящик, с вращающейся ручкой, прапрабабушка дискового проигрывателя.

Впроем, один из самых запоминающихся экспонатов  музея -  модель паровоза, изготовленная мастером Даугавпилсского железнодорожного училища №2 Григорием Ефимовичем Захаровым совместно с его учениками в 1956 году для ВДНХ в Москве. Паровозик, кстати, действующий. Вместе с вагонеткой он двигался по кругу по специально выложенным рельсам.