Продолжаем знакомиться с мастерами даугавпилсского Центра глиняного искусства.

У выхода из застекленной галереи меня ждет очаровательная молодая женщина Илона Шауша с своими диковиными музыкальными инструментами. Она подносит ко рту огромный глиняный рог и раздаются удивительные звуки. Впрочем, удивительных впечатлений сегодня будет много.

Проходим  во внутренний дворик. Здесь под раскидистым деревом приютился  длинный, с гибким телом, элегантный зверь на толстых лапищах,  расположенных в один ряд.

Илона  берет на себя работу организатора выставок. Как раз сейчас в Центре еще можно успеть посмотреть до 18 ноября масштабную экспозицию «Люблю свою Землю», которую организовали Даугавпилсская региональная ассоциация художников и Студия народного искусства Latgale. 

Илона является автором концепции вернисажа и его организатором. Выставка посвящена и вековому юбилею Латвии, и 100 летию создателя студии Станиславу Вилцансу, которого  многие даугавпилсские гончары считают своим  Гуру.  Кстати, и  День рождения самого центра тоже отмечают осенью, с восьмидесятого года прошлого века.

Обварная керамика  была хорошо известна как в странах Балтии, так и на Руси. Это великолепный способ для водонепроницаемости и декорирования изделий без использования глазури.

Сейчас эту технику называют Балтийским Раку. Но сходство с японским раку лишь в том, что производятся манипуляции с раскаленным предметом.

У нас же готовят различные обвары, хотя  могло быть молоко, но тогда требовался вторичный обжиг, а так готовили  пшеничные, овсяные, но чаще ржаные  закваски. Они и рисуют  на изделиях причудливые узоры от охры до темно-коричневого, создают иллюзию потертости, архаичности предмета. Чтобы закрепить нужный узор изделия окунают в воду. Потому кроме Даугавпилсского центра в Латвии обварной техникой никто не занимается. Слишком большие потери. Изделия часто трескаются, бьются.