Продолжаем гостить на берегу ливов в Мазирбе.

Именно с ливами - суровым и отважным племенем рыбаков и охотников - в средние века столкнулись немецкие завоеватели. Потому всю латвийскую землю называли они Ливонией, а крестовые походы ливонскими (кстати, и на Руси эти земли называли Лифляндией).

Нелегко было крестоносцам обратить в христианство этот упрямый народ. Даже согласившись креститься, едва немцы уходили, ливы в Даугаве смывали с себя крещение.

Историкам практически ничего не известно о жизни народов, населявших побережье Балтийского моря в доисторические времена. Впрочем, археология говорит о том, что ливы селились от Вентспилса до устья Даугавы и дальше вплоть до Эстонии, кстати, намного раньше балтийско-славянских племен, теснивших их на север и запад, и в которых они позже "растворились". Но не все! 

В годы первой независимости ливский народ переживал некий ренессанс. И Мазирбе стала непризнанной столицей ливов. Это было очень богатое, метившее стать городом, и вполне экономически самодостаточное село, лежащее на перекрестке прибрежных  сухопутных и морских дорог (здесь даже проходила узкоколейка). Однако время и судьба смешала планы людей.

После Второй мировой войны эти места стали закрытой пограничной зоной. Но это позволило сохранить здесь девственную природу.

Центр ливской культуры, возрождающейся сейчас, благодаря энтузиастам, переместился  в Ригу, Колку и Рою, а о былом величии Мазирбе свидетельствует грандиозный белый куб  Народного дома Ливов, в конце тридцатых годов построенного по проекту финского архитектора -функцианалиста Эрики Юхани Хутунена. Вот туда мы с вами и отправимся. Наша собеседница - Тейксма Попсе, которая считает, что умышленно создаются условия невозможные для проживания простого народа в этих местах, чтобы освободить в приморье место для богачей.

В доме большой актовый зал, где хорошая сцена, много комнат, широкое фойе. В советское время здесь был Дом культуры, устраивались танцы и концерты, показывали кино, а сейчас пусто, и очень холодно.

Народ — это язык. И «наши» ливы  ливский язык учат. Семей, говорящих на ливском, в мире больше нет. В июне 2013 года в возрасте 103 лет в Канаде скончалась Гризельда Кристиня, последняя носительница ливского языка как родного. Ливы становятся мифом.

Мы живем на перекрестке реальности и мифа: кто лет через 50 поверит в синюю морскую корову. А ведь она была! Да и сейчас ее еще можно отыскать в здешних краях.

Героиня передачи рассказывает о том, кем был Фридрих (Фредрик) Пациус 19 века, финский композитор немецкого происхождения скрипач дирижер , учился в Германии, потом был назначен музыкальным  руководителем университета в Хельсинки, много сделал для создания музыкального дела в Финляндии, автор гимна Финляндии и Эстонии. Сочетал в своем творчестве немецкий романтизм и финский фольклор.

Близится Новый год. Что принесет он Тейксме? Она  так и не нашла работу. С января перестанут платить пособие. Тейксма хочет уехать в Швецию на заработки. Дай бог, чтобы всё получилось!

Тейксма провожает меня на автобус. Дождь. Мы  стоим под зонтом.  Вокруг никого.Только куры разгуливают по главной улице поселка. Я вспомнила, что ведь в Мазирбе есть большая лютеранская церковь. А Тейксма вспомнила связанную с ней легенду. Но может не с этой конкретно, ведь до середины 19 века на ее месте находилась деревянная кирха. Но отношение ливов  к христианству  очень характерно в этой легенде.