Сегодня мы на юго-востоке Латгалии, в Краславском крае. До самой Краславы тут рукой подать, но едва пересечешь  железную дорогу, оказываешься в совсем ином мире.

Здесь особая тишина, насыщенная звоном цикад. Здесь травы по пояс и нет асфальтовых дорог. Деревянным домам больше ста лет, там топят печи, а летом еду готовят на костре. Здесь моются в банях по-черному, ибо нет ни водопровода, ни канализации, а с ранней весны до поздней осени купаются в озерах.Кажется, что до цивилизации отсюда не добраться ни в пространстве, ни во времени. Если бы неинтернет и мобильные телефоны.  Я не скажу вам названия хуторов, где я была. Все равно они не обозначены на картах.

Вместе с Ренатой Бояруне, художницей и хозяйкой хутора, приютившей меня на несколько дней, мы идем  вдоль роскошных некошеных лугов к ее соседу Андрису, который живет у дальнего большого озера, что  видно с холма ее хутора. Но путь оказался длиннее, чем можно было предположить.

Уже издали видна небольшая белая лодка, похожая на катер или яхту без мачты. Пока она на суше. Над маленьким и совершенно круглым, как миска прудом, склонилось, отражаясь, развесистое дерево. На ветке, параллельной земле, какие-то магические атрибуты. 

Видно, что здесь поработал хороший дизайнер, не нарушая первозданной естественной среды. Андрису, конечно, хотелось показать все многочисленные  плоды своих непрестанных трудов по облагораживанию хутора и близлежащих к нему территорий. Ну, и рассказать ему тоже что есть.

«Отшельник» Андрис рассказывает, что приехал сюда из Елгавы, вот уже четвертый год  возделывает местный ландшафт, считая за  великую честь быть садовником в божьем саду.

Полностью интервью с героями "Непростой провинции" слушайте в аудиозаписи передачи