Продолжаем гостить на юго-востоке Латгалии. На маленьком хуторе под Краславой, героини прошлогодней программы Ренаты Боярун

С моим собеседником Игорем сидим у костра, на котором жарим куриные окорочка. Беседа не была стихийно импровизированной. Мы много разговаривали без записи. Я давно хотела пообщаться с Игорем. Ведь с подобными людьми мало кто разговаривает. Мы не знаем, чем эти люди  живут, о чем думают, на что надеются. Они практически не интегрированы в социум. С детства их диагноз - ментальная инвалидность - для многих является приговором.  Как живется с таким приговором, что думают они о себе и о мире?

Игорь высок и строен, спортивного телосложения, сильные руки с кистью художника, длинные русые волосы иногда забирает в хвостик, а тонкие черты лица и окладистая бородка придают ему вид иконописного образа или сказочного богатыря. Игорь активно пользуется интернетом, смотрит там фильмы и юмористические видео. У него есть аккаунт на фейсбуке.

Пару раз в год ездит на могилу к отцу в Даугавпилс. В Даугавпилсе и Краславе он ориентируется и может ездить туда один, а в других местах ходить в одиночку опасается. Поэтому больше нигде и не был.

По последним данным, в Пиедруе живет менее сотни человек.  Начальную школу закрыли, правда, есть музей и даже мотель. Пиедруя, кстати волостной центр.  И к ней вплотную прилегает деревня Александровка.

Сейчас в Пиедрую не попасть. Всегда туда специальный пропуск надо было оформлять, а сейчас там чрезвычайное положение, уже с августа в связи с беженцами на границах Польши и Литвы. Правда здесь, пока их не видели. Только военные машины ездят.

Останки некогда ходившего здесь парома валяются около пограничного поста на нашей стороне. Латвийскую Пиедрую и белорусскую Друю отделяют 200 метров воды. Друя, раскинувшаяся на том берегу, отлично просматривается.  Это не первая их разлука по границе воды. При первом разделе Речи Посполитой  Друя и ее слобода на другом берегу оказались в разных государствах. При втором разделе Польши все отошло к Российской империи. Снова граница появилась в 1918 между Польшей и Латвией. А после войны  граница между советскими республиками Беларусью и Латвией была формальной, а настоящей стала только прсле 1990 года.

В Друе тоже высится  башня белоснежного костела, но при советах он не работал. И друяне ходили в церковь на латвийскую сторону в барочный костел Вознесения святой девы Марии, где по традиции служба ведется на польском. На латвийской стороне всегда жили лучше, даже в магазины белорусы на эту сторону ходили отовариваться