Тукумс городок небольшой и очень уютный - с холмистым рельефом (что отражено на его гербе и флаге) и, повторяя который, тянутся узкие, мощеные булыжником улочки с милыми деревянными домиками. Пока не пришли сюда крестонсцы, которые построили свой замок, здесь было поселение ливов.  И ливы исчезли, и от старого замка ливонского ордена сохранилась лишь одна башня. В ней теперь расположился городской музей.

Уже в конце 19 века в Тукумсе было 8 фабрик и 11 школ.  Город украшали церкви всех христианских конфессий (все они сохранились) и три синагоги: городок был наполовину еврейским. А сейчас, за неимением прихожан синагоги давно переоборудованы под  другие нужды. По переписи шестилетней давности здесь проживало 17,5 тыс. человек. Теперь, наверное, меньше.

Впрочем, я встретилась здесь с людьми, которые не имели никакого отношения к истории Тукумса. Они здесь не родились и никогда не жили. Зато на  будущее городка они , безусловно, окажут большое влияние.

Знакомтесь - художница Зоя Фролова и искусствовед Анна Дейч, обе они приехали из Соединенных Штатов и привезли проект Tukku magi, благодаря которому, они надеются, Тукумс с другими центрами мировой культуры сможет вести диалог на равных. Выставка под названием «Параллельные пересекаются» сейчас как раз в башне „Pils”. А на территоррии  солодовой фабрики, тоже часть  проекта Tukku magi ,  фотографии  американской фотохудожницы Андреа Чиприане Меччи из серии Дети творят историю, которые она снимала во время пандемии.  

Идея отдать старое промышленное пространство под арт теритрию не нова. Так сейчас делают во всем мире, да и у нас в Риге Почти все здания  неработающих заводов освоены творческой молодежью, в них даже созданы театры.  Теперь это пришло и в Тукумс, только с огромной притягательной базой

К слову, мы можем вспомнить фантазии Остапа Бендера по превращению Васюков в шахматную столицу Вселенной (кстати, идею товарища Бендера, по созданию шахматной столицы воплотил в Элисте Кирсан Илюмжинов , будучи главой  Калмыкии. Но идея провалилась). Зато, в современной истории немало случаев, когда центр искусства стал точкой притяжения талантов, зрителей и средств, вокруг него закипела жизнь, и начад развиваться город.