Народная пословица гласит: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Каждый из нас ежедневно следует множеству привычек, как полезных, так и вредных: привычек, которые нам мешают, и от которых хочется избавиться, предостаточно. О своих пристрастиях, которые не дают покоя, молодые люди рассуждают в сегодняшней программе «Поколение Z».

 

Гости сегодняшней передачи – Лаура Фелдмане, Антон Нужный, Анна Смыкова, Виктор Бугаев и соведущая Анна Кисе – гордятся некоторыми из своих привычек – ответственностью, пунктуальностью, умением говорить «нет» и ежедневно читать. Например, Виктор составил дневник, чтобы ежедневно отмечать прогресс регулярного чтения:

«И так абсолютно с каждой привычкой – это меня мотивировало».

По результатам исследования, в котором участвовало более 200 миллионеров, самая популярная привычка успешных людей – спорт. В топ-5 вошли и желание пить больше воды, медитация, чтение и раннее пробуждение – как минимум за 3 часа до начала рабочего дня.

Мы провели свой опрос о вредных привычках, которые присущи современной молодежи в Латвии – по его результатам молодые люди слишком много играют в видеоигры, наплевательски относятся к своему здоровью, едят много фастфуда, ленятся, откладывают важные дела на потом, используют чересчур много слов-паразитов и хрустят пальцами. Ничего нового: каждый третий человек в развитых странах страдает перееданием, немногие готовы легко расстаться с гаджетами даже на непродолжительное время, 8 из 10 подростков во всех странах испытывают недостаток физической активности, многие недосыпают, к тому же многие из опрошенных о своих привычках не хотят рассказывать вовсе, стесняясь их.

«Каждая из названных привычек в психотерапевтическом смысле – отдельный феномен»,

комментирует гештальт-терапевт, доктор психотерапевтических наук Артур Домбровский. По словам Артура, некоторые из этих привычек – сегодняшнее неудобство, которое завтра исчезнет само по себе, но некоторые перерастают в зависимость, которая требует серьезной психотерапевтической поддержки. Например, щелкание пальцами не очень вредно с физиологической стороны, просто сильно раздражает окружающих.

«Принципиально понимать, что за привычкой стоит, и какие триггеры запускают эту привычку. Можно пойти механическим путем – проигнорировать свои тайные желания, но можно разрушить поведенческие схемы, наверх на эту привычку поставив новую норму поведения».

Следовать новой привычке 21 день подряд – не всегда самый действенный способ себя отучить. Но заменить привычку другой привычкой может сработать. По словам героев нашей программы, наши привычки, пусть и вредные, делают нас собой, но над ними нужно работать, если это мешает близкому окружению или отражается на нашем здоровье.