Уроки литературы в школе редко вызывают у учеников положительные эмоции. Многие считают, что чтение скучных книг по обязательной школьной программе отбивает желание читать вообще. Почему? И что об этом думают сами учителя? Об этом мы подискутировали с ребятами в программе “Поколение Z”, и сделали вывод: ответственность за то, какими станут уроки литературы, лежит как на учителе, так и на ученике.

 

В обязательной литературе по школьной программе, считают сами школьники, встречаются и интересные книги, но при этом их не устраивает подход - поэтому приходится читать ради галочки или ради оценки, а не ради удовольствия. Скучную школьную литературу некоторые даже специально выбирают не читать из принципа. 

“Несмотря на то, что предпочтения у всех разные, список на сотни тысяч человек примерно одинаковый. Я засыпала, когда нам надо было читать Евгения Онегина”, 

считает ученица 11 класса Вероника Сиротинская. Поэтому и желание читать, по ее словам, исчезает из-за чрезмерного давления системы: иногда учителя требуют, чтобы школьники прочли книгу от корки до корки, даже если книга не актуальна и неинтересна. 

Школьники в эфире уверены: именно учитель должен быть тем, кто преподносит материал наиболее интересно, но проблема не только в учителях: список обязательной литературы не всегда отвечает интересам. С этим, надо заметить, согласны и некоторые учителя: например, гость программы Роман Шмелев, учитель и журналист Латвийского радио 4. Но Роман уверен, подход есть:

“К ним нужно найти тропинку. Когда мы разбираем в классе Пушкина, то я замечаю, что довольно сложно перевести с русского на русский. Но, когда это удается, то ребятам становится понятно, что Пушкин не так далек от них, как это изначально кажется”.

По статистике, люди сегодня потребляют больше всего информации, полученной из СМИ и социальных сетей, лишь затем идет художественная литература. Надо отметить, что старшее поколение уделяет ей около 32% своего времени, а младшее – около 38%. Научно-популярная литература в списке занимает следующее место. 

Роман Шмелев считает, что проблематика, с которой сталкивается современный человек, постоянно поднимается и в классической литературе, и учитель должен быть проводником в ее мир через те самые вечные вопросы. Однако, уверен он, вместе с правами на свое мнение часть ответственности за восприятие обязательной литературы должны брать на себя и сами ученики – вместо того, чтобы сразу отметать текст только потому, что он слишком сложно написан. “Это – совместное путешествие, где мы идем рука об руку”, – считает он.

Школьники, тем временем, предполагают, что их сверстникам может быть сложно воспринимать полученную из книг информацию. Но согласны с тем, что чтение любой художественной литературы положительно влияет на развитие речи человека и помогает развить не однобокий взгляд на мир. Роман Шмелев советует параллельно обязательной школьной программе чтения выстраивать свою программу:

“Мы – карлики, стоящие на плечах гигантов. Мы обладаем огромным богатством человеческой культуры, и словесная культура является лишь одним из ее проявлений. Перед литературой сейчас стоит вызов, как соответствовать требованиям эпохи. На нас свалилось огромное количество информации, которое мы должны перерабатывать, не потеряв возможность с ней работать – конечно, это прямая задача и урока литературы. И мне, не как учителю, а как человеку очень не хотелось бы утерять то богатство, которое мы за время существования своей культуры создали. Это требует больших усилий, но это делает культуру каждого из нас значительно мощнее. 

Мир вокруг нас не изменишь, если не найдешь общий язык с культурой – Илоном Маском без чтения Евгения Онегина стать будет сложновато”.