В наши дни школьники много работают и во время каникул, и во время учебного года. Сегодня мы решили поговорить о том, как, не вставая из-за школьной парты, несовершеннолетний человек может заниматься социальным предпринимательством, и почему ему это может быть интересно. 

“Деньги нужны, чтобы развлекаться с друзьями, и не сидеть у родителей на шее. Через пару лет будет стыдно просить у мамы на это денег, когда есть возможность заработать самим”,

рассказывает школьница Надя Кирман. Остальные гости программы присоединяются к ней - они подрабатывают вне школы, а заработанные деньги тратят на то, чтобы развлекаться с друзьями, покупать одежду, или даже вкладывать их в дальнейшее саморазвитие и будущее. Маникюр, школьные ярмарки, продажа клубники, анимация в детских летних лагерях - ребята уже пробовали себя во многих ролях. 

“Это - свобода для ребенка. Для меня это - мое, как родителя, взросление тоже, попытка дать ребенку возможность самостоятельно принимать решения. Часто родители пытаются рассказать, как надо, и это то, с чем я борюсь с собой в отношениях со своим ребенком”, 

считает магистр бизнес-управления, ментор инкубатора социального предпринимательства с большим опытом в руководстве проектами различной сложности Юлия Баланова. Она считает, что решение о том, куда потратить деньги - очень взрослое решение. 

Ребята, тем временем, уже в раннем возрасте пытаются придумать, как монетизировать самореализацию и превратить в заработок то, что им нравится делать. Нынешнее поколение вообще отличается экологичным мышлением, и в этом - хорошая база для чистых помыслов и их реализации через бизнес, в том числе, социальный. Подростки из “Поколения Z” также задумываются о том, что бизнес может быть не только о зарабатывании денег, но и о том, чтобы приносить пользу обществу и решая проблемы других. 

“Ребята - это чистый лист, это преимущество и потенциал силы. И они готовы. В силу своей внутренней энергии они искренне верят в то, что делают, и это дает им импульс быть ответственными и довести дело до конца. Экологично - это действительно про них”,

считает Юлия Баланова. А возможности на этот счет растут даже в Латвии, говорит старший эксперт департамента планирования и развития социальной политики министерства благосостояния, эксперт социального предпринимательства, доктор Лиесма Осе:

“У нас в политике сейчас прекрасный момент, когда Министерство образования развивает компетентностный подход. Это - соц сфера, которая включает в себя этику, социальную ответственность, азы бизнеса, развивает человека с сердцем социального работника и навыками бизнесмена”. 

Ребята были бы рады заменить некоторые из сегодняшних школьных предметов на предпринимательство. По возможности, социальное: если бы у них были возможности, они выбрали бы поддержать молодых людей, у которых нет четкого плана на собственное будущее, и которые пока не знают, куда направить свою внутреннюю энергию, и помочь им добиться успеха в самореализации, а также помогать детям из неполноценных семей, помогать животным из приюта, и заняться многими другими гранями социального бизнеса.