Пандемия разделила общество на две группы: одни опасаются коронавируса, другие – тотального цифрового контроля со стороны государства. Всего за неделю приложение COVIDSafe в Австралии и Закон о биометрической идентификации в России изменили мир. За суматохой вокруг коронавируса не заметно, как страны вовлекают население в новую цифровую реальность, где власти знают все обо всех и могут все отследить. Где заканчивается сбор данных и начинается посягательство на личную территорию человека?

 

В Австралии запустили приложение COVIDSafe, которое позволяет отслеживать нарушителей карантина. Используя Bluetooth, оно собирает информацию о том, с кем конкретный человек контактировал и как перемещался. Это помогает сотрудникам системы здравоохранения оперативно связываться с людьми, если вблизи них находился человек с симптомами коронавируса.

Представитель ассоциации медсестер Эни Батлер так описала работу этого приложения: это как воздушное рукопожатие, и это единственное безопасное рукопожатие на данный момент. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, запуская приложение, подчеркнул, что установить его можно добровольно, это не принудительная инициатива. Скотт Моррисон также успокоил жителей: им гарантируют, что данные будут защищены, и пообещал пользователям полную конфиденциальность. Австралийское правительство хочет, чтобы не менее 40% населения начали пользоваться этим приложением.

Несмотря на то, что приложение уже скачали 3 миллиона австралийцев из 25, есть у этой инициативы категорические противники. Так, группа экспертов в области безопасности пришла к выводу, что приложение открывает возможности для стороннего отслеживания пользователя. А основатель партии «Одна нация» Полина Хансон заявила, что приложение скачивать не будет - не потому, что не хочет защитить себя и других, а потому, что не доверяет правительству и не знает, что будет с собранными данными:

«Это мой личный выбор. Пару недель назад, может, такая мера и была бы оправдана, когда случаев заражения было много. Но не сейчас, когда коронавирус практически полностью остановлен, и на всю Австралию за последние сутки зарегистрировано всего 10 новых случаев заражения COVID-19. Так что – верю ли я государству? Нет, не верю. В следующем месяце мне 66. Я знаю, что я в группе риска, но лучше – вместо того, чтобы скачивать приложение – я буду заботиться о своём здоровье и буду просто чуть дальше держаться от других людей».

Тем временем в России, похоже, скоро выбора у многих не останется. В июле 2020 года москвичи окажутся заложниками искусственного интеллекта и участниками эксперимента по тотальному контролю, а чуть ранее, в середине мая, будет принят Закон об упрощенной биометрической идентификации. Новую реальность уже поспешили окрестить подобием электронно-цифрового лагеря.

Международная правозащитная группа Агора и активисты организаций по защите цифровых прав также заявили о том, что встревожены сбором персональных данных россиян в связи с эпидемией коронавируса и в дальнейшем. Правозащитники потребовали от глав регионов гарантировать, что все эти сведения будут уничтожены после карантина. По словам общественного деятеля, адвоката в сфере киберправа и представителя «Центра цифровых прав» Саркиса Дарбиняна, в России никто ничего не объясняет.

Уже сейчас в Москве активно используется система видеонаблюдения за гражданами, и в марте с ее помощью удалось выявить 200 нарушителей карантина. Саркис Дарбинян подтвердил, что сейчас во время пандемии в России наступила эра постправа, когда локальные законы противоречат федеральным, когда принимаются одни нормы и они же не согласуются с другими, и когда теряется иерархия права.

В Москве на сегодняшний день установлено почти 200 тысяч камер видеонаблюдения. С их помощью можно найти человека не только по лицу, но и по силуэту. Технологию распознавания лиц в видеопотоке разработала российская компания NTECHLAB.

Применительно к нынешней ситуации, когда нужно как можно быстрее победить коронавирус, нагляден еще один пример частного и государственного взаимодействия: не случайно, что именно сейчас переходит передача Сбербанка российскому правительству. Дело в том, что именно на платформе Сбербанка, как неоднократно указывали представители власти, и будет создаваться цифровая платформа управления государством.